赵进平

发布者:hyfzzx发布时间:2018-04-20

1、基本信息

赵进平(ZHAO JINPING),男

2、学习及任职经历

中国海洋大学教授

3、职位职称

中国海洋大学教授

4、社会兼职

国家863计划海洋监测技术主题专家组组长,国际海洋物理科学联合会(IAPSO)中国委员会秘书长

二、主要研究方向

海冰物理学、极地气候学、极地卫星遥感

三、主要学术成果

(一)主持及完成的国家级、省部级课题

(二)代表性研究成果(出版专著、发表文章、获得部级以上领导批示的专报)

1.发现了北极涛动核心区。定义并确定了北极涛动的空间变化,首创了北极涛动空间变化指数。

2.首次在冬季进行了人造光源的实验,开创了对光在海冰中侧向衰减的研究,第一次给出了光的侧向衰减系数。这些重要成果得到国际同行的充分肯定。

3.此外,他在北极次表层暖水、北极中层水增暖、北极环极边界流等方面都有创新性的研究成果,正在构建北极海、冰、气能量转换的系统性研究成果。他的研究工作得到了国家基金委重点项目、国家科技部重大基础研究项目、国家863计划重点项目等的支持。