关道明

发布者:hyfzzx发布时间:2018-04-22

1、基本信息

关道明(GUAN DAOMING),男

2、学习及任职经历

1982年厦门大学海洋化学专业毕业,1990年取得法国巴黎居里大学博士学位。2002年享受国务院特殊津贴。现任国家海洋环境监测中心主任。

3、职位职称

国家海洋环境监测中心主任

4、社会兼职

兼任辽宁省海洋学会、大连市海洋学会理事长,中国海洋大学、大连海事大学和大连海洋大学研究生导师,曾担任国家科技部国家“十五”863计划资源环境技术领域海洋监测技术主题专家。

二、主要研究方向

海洋环境科学、海洋环境监测技术及海域管理技术

三、主要学术成果

(一)主持及完成的国家级、省部级课题

1. 主持国家科技部、国家计委、财政部、教育部归国博士基金、国家海洋局等重大项目30余项。

(二)代表性研究成果(出版专著、发表文章、获得部级以上领导批示的专报)

1.在国内外各类学术期刊(包括:Marine Chemistry)发表40余篇重要学术论文和2部学术专著,获省部级科技创新一等奖2项,二等奖2项。

2.其代表性学术成果主要包括:Selenium Distribution in the Rhone Delta and Gulf of Lions,Fist Assessment of Trace Metals Distribution in a Pristine Aquatic Environment: the Lena River Estuary (USSR),《Induction of EROD activity in Paralichthys olivaceus by polychlorinated》,《我国沿海水域赤潮灾害及其防治对策》和《鱼体内EROD活性对多氯联苯的指示作用》等。