李国强

时间:2018-05-07浏览:4626

1、基本信息

李国强(LI GUOQIANG),男

2、学习及任职经历

现任中国社会科学院中国边疆史地研究中心

3、职位职称

中国社科院边疆研究所 研究员

二、主要研究方向

边疆研究 、“一带一路”、南海主权、东海划界、钓鱼岛问题、南海问题等

三、主要学术成果

出版专著《南中国海研究:历史与现状》等3部,发表学术论文30余篇,主撰调研报告7份、发表内部研究报告40余篇,其中《关于南沙群岛史地问题的综合研究》、《民国政府与南沙群岛》、《钓鱼岛主权归属与我东海安全问题》等论文先后获奖。

(一)主持及完成的国家级、省部级课题

1.关于南沙群岛史地问题的综合研究”

2.“近百年南海问题研究”、“海岛与维护国家利益的关系研究”

3.“南海维稳与维权现状调研”

4.“东海、南海有争议岛屿史地问题综合研究”

5.完成了重大理论项目《中国海疆历史与现状综合研究》的课题论证

(二)代表性研究成果(出版专著、发表文章、获得部级以上领导批示的专报)

1.出版专著《南中国海研究:历史与现状》等3部,发表学术论文30余篇,主撰调研报告7份、发表内部研究报告40余篇,其中《关于南沙群岛史地问题的综合研究》、《民国政府与南沙群岛》、《钓鱼岛主权归属与我东海安全问题》等论文先后获奖;

2.《新中国海疆史研究60年》一文被《新华文摘》转载;受邀参与外交部、国家海洋局等部门关于海洋发展战略、维护海洋权益战略、海岛法等重大问题的学术研究工作;多项研究报告被中央有关部门采用,在维护我海洋领土主权的政府决策中发挥了重要的咨询作用。

3.《南中国海研究:历史与现状》一书对南海诸岛主权问题进行了全面系统的研究,以确凿的历史事实充分论证了中国拥有南海诸岛主权的立场,提出了许多具有创新意义的观点,该书是我国南海问题研究领域高质量的学术成果,荣获2007年度中国社会科学院优秀科研成果三等奖。