《南海各方行为宣言》第24次联合工作组会议海洋环境保护边会召开

发布者:张士洋发布时间:2018-06-27

2018年6月25日,由中华人民共和国自然资源部主办,国家海洋局第三海洋研究所承办的落实《南海各方行为宣言》第24次联合工作组会议海洋环境保护边会在长沙举行。来自东盟各国和中国的33位技术官员和学者参加了本次边会。

本次边会的主题是生态系统对全球变化的响应,中方专家针对南海海洋环境和生态系统面临的海洋酸化、低氧、有害藻华、溢油等问题,以及海洋哺乳动物保护和海洋环境管理作了6个学术报告,并提出在南海开展海洋哺乳动物迁移路线调查、南海重点河口低氧调查、珊瑚礁区域海洋酸化调查、南海溢油监测和模拟、富营养化和有害赤潮调查、海洋保护区管理及海岸带空间规划等领域的合作倡议。

中方欢迎东盟各国代表提出项目合作建议并建立沟通机制,东盟各国代表高度评价了中方的报告,认同中方提出的海洋环境问题是南海周边各国共同面临且需要合作应对的,并且表达了今后和中方开展务实合作的意愿。

文章来源:国家海洋局第三海洋研究所