多金属结核勘探之合作研究

发布者:陶晓玲发布时间:2018-12-01

基线数据收集和监测方案将解答许多问题,有助于确定减轻环境影响的战略和作业控制。然而,一些议题超出了与作业有关的具体问题,无法通过监测和收集基线数据来解决。三亚研讨会建议通过合作研究来处理这些议题。建议进行的研究项目包括:

1. 在深海进行沉积物剂量——响应实验,以确定动物对掩埋的敏感度和掩埋后出现的动物演替情况。

2. 合作监测第一次采矿试验,通过各商业实体和政府实体开展协作,从商业采矿的初步预采活动收集尽可能多的数据。

3. 研究采矿尾砂(废物),以确定适当的处理方式或如何利用这种物质。

环境标准化问题研讨会提出了进一步的研究课题,包括底栖物种的地理范围及其基因流动的速率和空间范围(不同种群杂交的程度),动物群落可以承受多频繁的少量掩埋而不至面临物种消失的威胁,群落需要多长时间才能从不同深度和程度的掩埋中恢复过来,以及群落的时空变化。

2002年在金斯敦举行的研讨会是专为拟订环境合作研究项目而举办的。该研讨会建议在结核领域开展四个项目。一些承包者和科研组织表示愿意参与这些项目,并提供研究船只、人员和实验室。这些项目是:

1. 结核区内的生物多样性、物种范围和基因流动速率。

2. 深海动物对掩埋的敏感度和对采挖深海底结核所引起的扰动的反应,以及动物群落恢复能力的时空问题。

3. 在底层水、沉积物和结核废物被提升到海面时,采矿作业的无用物质对矿址上覆水层的影响。

4. 深海生态系统的时空自然变化。

目前,管理局秘书处正与签订勘探合同的实体以及各政府组织和研究机构合作,推进这些研究项目的积极展开。

文章来源:中国大洋矿产资源研究开发协会