中国北极科考冰上装备——“苹果屋”

发布者:陶晓玲发布时间:2018-12-01

“苹果屋”是我国北极科学考察中冰上作业的主要装备。除了用来防御北极熊的袭击,还可存放长期冰站作业科考设备、工具,作业人员也可就地短暂休息。

自然资源部组织的中国第九次北极科学考察,随船带了两个“苹果屋”,由直升机吊运至冰上作业现场。

一次“熊出没”的教训

当初为什么建造“苹果屋”,说来还有一段故事。

时逢中国第三次北极科学考察(简称“三北”),队员们在冰站作业期间,遭遇了多只北极熊的侵扰,情况一度非常危急。万幸的是,两名队员在最后一刻驾驶雪地摩托车逃离,安全回到了船上。那次遇险事件后,在冰上作业如何防熊引起了科考队的高度重视。

极地中心有关人员研究决定,采取3项措施,即制作高音喇叭、铁笼子和玻璃钢营地。当时制作的几个高音喇叭,后来并没有派上用场。铁笼子在中国第四次北极科学考察时带上了船,遗憾的是,在直升机吊挂过程中不慎掉入海中。目前只有玻璃钢营地,也就是俗称的“苹果屋”发挥了一举多得的作用。

“苹果屋”为啥是绿色

“三北”长期冰站作业队员、中国极地研究中心的雷瑞波全程参与了“苹果屋”的设计和建造。起初,这种装备要做成什么样,谁也不知道。后来,雷瑞波想到,他曾在国外见过一种类似帐篷,材质是玻璃钢,非常轻便,在冰上两三个人便可以抬起来。

在装备做成什么形状、选用什么颜色等问题上,相关人员讨论了很多。在形状上,考虑到需要飞机吊挂,方形受风不均匀,不方便吊挂。后来大家基本倾向于形状设计成球形。

由于要放在冰上,色彩应该鲜艳一些,比如红色、苹果绿等,便于辨识。那为什么设计时选用了绿色,原来有一次,考察队员在冰上作业时不小心划伤了手,血滴在传感器上,后来北极熊就来了。大家猜测,北极熊要么是闻到了血腥味,要么就是喜欢红色。鉴于这种考虑,大家决定选色彩醒目的绿色。因为形状看上去像一个苹果,因此,“苹果屋”就这么叫开了。

方便耐用多功能

“苹果屋”的面积有6平方米,可防雨雪。它有5块底板,四面像柚子一样,一瓣一瓣拼装而成。“苹果屋”有一扇门、两扇窗,类似飞机窗户大小。地面是防水地板,海冰一旦裂开,“苹果屋”仍能在水上漂浮。在原厂加工完成后,“苹果屋”曾经做过水槽水密实验,内部可以站立10名以上队员。“苹果屋”选用的材料是玻璃钢,厚达12厘米。房屋自重850千克,防冲击能力500千克,可用飞机、机械吊车整体吊挂,整体就位。落地后采用地锚连接,具有一定的抗风效果。

“苹果屋”在北极科学考察中利用率很高。只要有较长时间的冰站作业任务,考察队都会把“苹果屋”带到北极,吊运至冰上。

文章来源:中国海洋报