海洋命运共同体试验区建设的内涵与体系建设

发布者:陈嘉楠发布时间:2021-07-21

一、海洋命运共同体试验区建设的内涵

海洋命运共同体作为人类命运共同体的重要组成部分,是人类命运共同体在海洋领域的细化和深化。海洋命运共同体包含海洋政治、安全、经济、文化和生态五个方面,这五个方面的内容作为一个整体相互促进和制约,不能孤立的解决任何一个方面的问题,要同时兼顾,海洋命运共同体试验区是实践海洋命运共同体功能的重要载体。

海洋命运共同体理念倡导将个体的海洋利益置于共同体的海洋利益之中,以共同体的发展引领个体的共赢发展。海洋命运共同体不仅有关人类命运,还与所有海洋生物命运密切相关。海洋命运共同体将人类与海洋视为一个整体,调整人与人、人与海洋之间的关系。它能够激发全球海洋治理主体在关注自身海洋利益的同时,关注人类与海洋整体的可持续发展,实现人海和谐共存。

试验区共建不是简单的次区域合作,也不同于以往的友好城市关系或地方政府多边合作。试验区合作主体多元化,合作动力多样化,合作机制灵活化,合作主题更加聚焦。从合作主体来看,试验区共建是在跨国地方政府搭建合作平台的基础上,企业、非政府组织等多主体共同参与海洋治理的过程。从合作动力来看,多主体受地缘政治影响较小,在资源配置和区域海洋治理方面动力更足。从合作机制来看,通过设置常设机构、建立企业联盟和组织联盟等形式,更有利于海洋治理日常事务的开展。从合作主题来看,试验区合作主题是以经济合作带动海洋环境保护、海洋治理等领域合作,始终以区域海洋治理主题为中心。试验区是海洋命运共同体实践的具体实施载体之一,既要承担人类海洋的共同发展任务,也要关注所有海洋生物命运,是人类与海洋关系重构的具体实践。

二、海洋命运共同体试验区的体系建设

(一)建设原则

试验区的建设是根据其总体目标和基本功能,既要满足五位一体总体布局,也要充分考虑各个主体的海洋权益和海洋资源环境现状,在建设过程中要遵循以下实践原则:

共商共建共享原则:试验区以双边或多边合作的建设模式为主,塑造城市间的责任和风险共同体。在试验区的建设过程中明确权责,共商起草治理章程,围绕促进海上的互联互通和各个领域合作开展。试验区的共建合作成果要实现共享,随着试验区的辐射范围不断扩大,新加入试验区的合作伙伴可以享有部分成果的权益,以便从区域合作推广到更多地区。

高质量高态化原则:海洋是高质量发展战略要地,试验区作为海洋命运共同体实践载体必然要遵循高质量发展原则。试验区作为多主体共建模式,在吸纳共建主体过程中把握好规模和质量的关系,共建内容要注重创新推动性、发展均衡性和环境可持续性等高态化准则。

示范性先行性原则:试验区应积极践行海洋命运共同体理念,充分尊重参与伙伴对各自参与事项的发言权,各个合作伙伴无论大小、强弱、贫富都是试验区的平等参与者,形成先行示范效应吸引更多合作者参与。

(二)建设内容

海洋具有天然的连通性和开放性,各国在海洋实践活动中圈占海洋空间单一发展的可能性不复存在,共同合作开发、互利共赢成为必然。海洋命运共同体是全球海洋治理的中国方案,中国将会承担试验区建设的责任和义务,主动推进海洋命运共同体实践。试验区的建设在国内仍坚持海洋强国战略,走人海和谐、合作共赢的发展道路,在国际上加强与沿海各国城市的经济共赢、文化共融、生态共治、政治互信和安全共建。

经济共赢:试验区开展海洋经济合作不限定城市的数量和国别,向各个国家开放。倡导多边海洋合作机制,促进海上互联互通,在增进共同繁荣和海洋福祉的基础上,推动海洋经济发展。在海洋的一些行业要消除贸易壁垒,促进商品、人员、资本的自由流动,实现多方经济共赢。

文化共融:广阔的海洋孕育了独特的海洋文明,各国海洋文化中都蕴含包容、创新、团结精神,这是试验区共建主体海洋文化共融的纽带。试验区共建主体的文化背景不同,在建设过程中要求同存异,试验区传播海洋命运共同体的理念和文化是共建主体共同的追求。

生态共治:直面试验区海洋环境重大问题,共同治理和维护公共海洋生态环境,加强海洋生态环境保护和生态资源养护。海洋环境问题具有复杂性和长期性,试验区可以先实现区域海洋生态共治,可有效应对海洋生态环境问题的跨界性,再由片到面、由易到难拓展到更多区域,最终实现全球海洋生态治理。

政治互信:试验区是以城市为单位开展共建,弱化国家之间制度文化、意识形态的冲突影响,以参与主体的共同利益为实施依据。城市间共建在实践中积累合作经验,自下而上地加强对话与沟通,以经济合作促进文化交流,在实践中为政治互信提供现实依据。

安全共建:海洋命运共同体倡导共同维护海洋安全,试验区共建主体要共同树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,积极维护海洋和平和良好秩序。倡导共建主体相互尊重,摒弃冷战思维、零和博弈,主动换位思考,加强城市间海洋安全文化交流,共同维护国际航道安全,提供更多海上公共安全产品。

文章来源:节选自《对推进海洋命运共同体试验区建设的战略思考》,原刊于《太平洋学报》202101期。作者:戴桂林,中国海洋大学经济学院教授、中国海洋发展研究中心研究员;林春宇,中国海洋大学经济学院博士