我国海洋中药领域特色重点实验室在青岛揭牌

时间:2021-12-07浏览:272

11月12日,青岛市市立医院与青岛市食品药品检验研究院签约,标志着“国家药监局海洋中药质量研究与评价重点实验室联合实验室”正式揭牌启动。

今年2月,青岛市食品药品检验研究院“国家药监局海洋中药质量研究与评价重点实验室”获批运行,是全国唯一的海洋中药领域特色重点实验室。实验室整合搭建了一支60余人的高水平、国际化的研发和运营团队,旨在结合国家海洋经济发展战略和需求,围绕国内外海洋中药的研究热点、难点和前沿,解决我国海洋中药目前存在的关键问题,为实现海洋中药的靶向性和有效性监管及质量控制提供技术支撑体系和创新平台。

为推动海洋中药临床试验研究,参与相关领域的指南和标准制定,同年5月,青岛市食品药品检验研究院联合青岛市市立医院依托“国家药监局海洋中药质量研究与评价重点实验室”共同申报APEC国际临床多中心联合实验室并获得批准。

联合实验室将依托双方优势,重点围绕国内外海洋中药领域临床试验领域的法规和监管科学、加快海洋中药研发及真实世界研究、形成联合实验室临床试验质量管理体系和规范等方面进行合作创新。推动青岛市药物临床评价体系与国际接轨,满足企业新药研发国际国内双申报的要求。

文章来源:新华网