《联合国海洋法公约》研究报告发布

发布者:陈嘉楠发布时间:2021-11-30

近日,国际海底管理局发布系列研究报告《最不发达国家与〈联合国海洋法公约〉:海洋机遇》《内陆发展中国家与〈联合国海洋法公约〉:海洋机遇》《小岛屿发展中国家与〈联合国海洋法公约〉:海洋机遇》。报告论述了《联合国海洋法公约》为这些国家海洋发展带来的机遇,包括保护海洋环境、促进海洋科学研究和海洋技术转让,以及勘探和开发区域资源等。目前,尚有15个内陆发展中国家和9个最不发达国家未加入《联合国海洋法公约》。国际海底管理局敦促这些国家抓住海洋发展机遇,通过国际制度建立战略伙伴关系,使最不发达等类型国家掌握国际海底区域的重要技术和科学知识。孟加拉国常驻联合国代表拉巴·法蒂玛称,广阔而未开发的海洋有潜力改变最不发达国家超10亿人的生活,国际海底管理局应确保最不发达国家在深海领域公平分享各种利益和机会。

文章来源:中国自然资源报