中国——国际海底管理局联合培训和研究中心举办第一期培训班

发布者:陈嘉楠发布时间:2022-06-02

5月24日~26日,中国—国际海底管理局联合培训和研究中心以线上形式举办了第一期培训班。来自毛里求斯、尼日利亚、巴基斯坦、越南、巴拿马、斯里兰卡、厄瓜多尔、毛里塔尼亚、纳米比亚、喀麦隆、孟加拉国、库克群岛等20个发展中国家的55名学员参加培训。来自国际海底管理局、中国大洋事务管理局、自然资源部第二海洋研究所、国家海洋信息中心、香港科技大学、中国海洋大学、长沙矿冶研究院等机构的18位专家进行了授课和互动交流。培训内容涉及国际海底区域矿产资源调查与评估、深海生态系统特征与环境管理、国际海底区域勘探活动数据存储与管理等多个领域。

开班仪式上,中国自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏和国际海底管理局秘书长迈克·洛奇以视频方式分别致辞。王宏指出,在全球新冠肺炎疫情依然复杂严峻的情况下,以线上方式举办第一期培训班,充分表明了中国政府与国际海底管理局在共同促进发展中国家深海领域能力建设和海洋科学与技术交流上的意愿和决心。

迈克·洛奇向自然资源部对此次培训班的支持表示感谢。他指出,根据《联合国海洋法公约》及1994年关于执行第十一部分的协定,国际海底管理局有促进发展中国家能力建设的职责,应确保发展中国家全面参与国际海底区域的各项活动。国际海底管理局成员国应有机会获得高质量、可转化的知识,彼此学习借鉴,并将新认知应用到国际海底区域及其他相关领域。

培训班共组织了9场专题讲座和多次互动交流,各国学员开展了积极热烈的分组讨论。学员们对中国和国际海底管理局提供的宝贵培训机会表示由衷感谢,认为此次培训班聚焦发展中国家能力建设需求,内容丰富、形式多样,所涉及的深海资源、环境、大数据等课程紧扣国际海底热点问题,使他们开阔了视野,提升了开展国际深海领域研究的能力。

文章来源:中国自然资源报