自然资源部北海局破冰调查船开工建造

发布者:陈嘉楠发布时间:2022-06-10

5月27日,自然资源部北海局破冰调查船开工仪式在广州举行。该船由中国船舶工业集团公司第708研究所设计,广船国际有限公司建造。

据悉,该破冰调查船设计为3000吨级,定员60人,最大航速15节。该船采用先进的全回转电力推进系统,配备DP1动力定位系统和综合导航系统,可在全球海域(包括极地冰区)实现安全航行。此外,该船具备PC6破冰能力和冰上无人平台保障能力,可破0.8米~1米厚当年冰,能够从万米深海取样,并在船载实验室进行现场分析。

该船搭载了门类齐全的调查设备,除承担渤海、黄海北部冬季海冰调查监测任务外,还能够承担深远海海洋、大气、生物、化学、地质、地球物理等多学科海洋综合调查观测研究任务。其配备的船载声学多普勒流速剖面仪可在走航时测定海水流速、流向等信息,高效率获得水环境数据信息;配备的船载多波束测深系统和浅地层剖面仪等设备,可利用声波脉冲的回声快速探测海底地形、地貌,从而实时绘制海底地貌图,探测海底以下地质构造情况和灾害地质因素,为海洋资源开发、防灾减灾、生态保护和科学研究提供数据支撑。

作为一艘低水下辐射噪声综合科考船,该船除能满足我国管辖海域的海冰调查监测需要外,也具备开展极区科学考察的巨大潜力,对于完善我国海冰灾害监测预警系统,提高我国应对全球气候变化调查研究水平具有重要意义。

北海局作为自然资源部派出机构,在履行海洋自然资源监管职责的同时,始终将提升海洋科考调查装备能力作为一项重要工作。新造破冰调查船是自然资源部规划多年、布局已久的重大装备能力建设项目,也是国家海洋防灾减灾能力建设专项的重要组成部分,建成后将在我国自然资源管理和海洋强国建设中发挥重要作用。

文章来源:中国自然资源报