曹洪军等:海洋生态安全与“海洋命运共同体”的关系

发布者:陈嘉楠发布时间:2022-08-09

海洋生态安全与“海洋命运共同体”之间关系密切。从内容上看,海洋生态安全和“海洋命运共同体”都聚焦于海洋,解决当前存在的海洋问题;从范围上看,海洋生态安全和“海洋命运共同体”是一个全球性的问题,涉及全球所有的国家和地区,在问题的解决上超越了国家的概念,上升到整个人类生存与发展的层面。

一、维护海洋生态安全是构建“海洋命运共同体”的基础

作为一个全球性问题,海洋生态安全的维护不是部分国家就可以完成的,需要全球所有的国家和地区积极参与。各个国家和地区在相互交流的过程中,彼此之间容易产生信任与理解,从而化解分歧和矛盾,减少问题的产生,合作参与维护海洋生态安全,为“海洋命运共同体”的构建打下坚实的基础。

当前在维护海洋生态安全方面所面临的形势就是世界各国对海洋生态环境的规划形式不同,内容繁杂,参与的国家和地区数量众多,不能够形成统一的意见和体系。但值得庆幸的是,各国在维护海洋生态安全过程中通过不断协商,也积累了宝贵的经验,各国也在不断调整本国的体系和框架去与其他国家相适应,而世界各国的相互适应也将为“海洋命运共同体”的构建提供平台与合作框架。

二、构建“海洋命运共同体”是各国共同维护海洋生态安全的必由之路

海洋生态安全具有强烈的全球效应,从客观上强调了国际合作的必要性。在海洋生态安全问题上,各国只有对彼此产生信任并在此基础上进行合作,才可以使问题从根本上得到改观。“海洋命运共同体”的构建可以起到这个作用,它可以将各个国家联系在一起,各国通过“海洋命运共同体”这个平台对维护海洋生态安全过程中产生的问题进行讨论协商,为维护海洋生态安全提供更多更好的方案和举措,更便于各国携手共同维护海洋生态安全。

“海洋命运共同体”的构建将增强世界各国对海洋生态安全问题的重视程度。只有世界各国都意识到当前海洋生态安全问题的严重性以及解决问题的紧迫性,才会真正对海洋生态安全问题重视起来,并积极采取措施维护海洋生态安全。与此同时,“海洋命运共同体”也需要各国的参与,各国在参与的过程中可以改变过去不正确的认知,不再用无所谓的态度去应付本应承担的责任,而是以积极的态度参与到海洋生态安全维护中。

此外,“海洋命运共同体”的构建将有利于解决维护海洋生态安全的资金短缺问题。海洋生态治理需要大量的资金支持,如果治理资金不到位,无论治理态度多么积极,治理方案多么成熟,在治理过程中的体现只会是治理不到位、不协调。“海洋命运共同体”的构建可以促进各国之间的经济合作,各国通过借助“海洋命运共同体”这个平台实现密切合作,快速发展和恢复本国经济,实现互利共赢,同时加大海洋治理的财力支持,为海洋生态安全的维护提供良好的条件。经济实力较强的国家可以通过发起海洋生态维护基金等方式,为一些经济发展相对落后的国家提供支持,提供专项资金,专款专用,从而有效解决发展中国家海洋生态维护方面的资金短缺问题。

三、海洋生态安全与“海洋命运共同体”相互补充,共同解决全球海洋问题

维护海洋生态安全强调通过构建海洋生态安全体系,从海洋生态安全的三个基本要素入手,通过各国合作维护海洋生态安全,实现海洋的可持续发展。构建“海洋命运共同体”则强调科学高效的海洋管理,基于全球化趋势以及对人类命运共同体的深入研究,在海洋治理方面构建新型国际关系。两者结合,分别从规制和管理两个方面建设海洋安全体系,共同全面解决全球海洋问题。

同时,在两者的功能目标上,维护海洋生态安全更多的是针对海洋生态问题,并没有涉及处理国与国之间的海洋关系。在当前“逆全球化”思想盛行、大国之间的对抗和竞争加剧了海洋问题产生的背景下,有效处理国与国之间的海洋关系,通过协商解决争端,是目前行之有效的方法,构建“海洋命运共同体”则可以为国与国之间的海洋关系的处理提供一个平台。“海洋命运共同体”构建的理念是各国携手应对海洋问题这个共同的挑战,各国之间务实合作,构建合理的海洋体系,共同维护海洋安全。实现海洋生态安全是“海洋命运共同体”构建的重要目标和方向,“海洋命运共同体”是实现海洋生态安全的必由之路和基石。

文章来源:节选自《基于海洋生态安全的海洋命运共同体构建研究》,原刊于《江苏海洋大学学报(人文社会科学版)》2021年第6

作者:曹洪军,中国海洋大学管理学院、环境科学与工程学院教授;孙继辉,中国海洋大学管理学院硕士;武晓雯,中国海洋大学环境科学与工程学院、山东省计量科学研究院硕士