国家海洋局局长刘赐贵会见中国海洋发展研究中心主任王曙光

时间:2011-05-20浏览:660

中国海洋报讯 记者赵建东报道 2011年5月19日下午,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵会见中国海洋发展研究中心主任、国家海洋局原局长王曙光,中国海洋发展研究中心顾问、国家海洋局原局长张登义一行。国家海洋局党组成员、副局长王宏,局党组成员、人事司司长李春先等参加。

王曙光首先简要介绍了中国海洋发展研究中心成立过程及取得的成果。中国海洋发展研究中心常务副主任高艳就该中心基本情况、科研工作情况、取得的重要成果及需要解决的问题等进行了汇报。

刘赐贵对中国海洋发展研究中心成立以来所做的工作给予肯定。他着重强调了3点:一是中国海洋发展研究中心工作卓有成效,二是中国海洋发展研究中心的作用不可替代,三是国家海洋局对研究中心的保障责无旁贷。他指出,研究中心研究人员层次高,自成立以来对国际国内许多海洋重大问题组织开展了不间断的研究,形成了一批重要研究成果,许多内容研究都是中央领导想了解的、时效性强的重要课题。当前,国家海洋局要推动6项重点工作,提升6种能力,增强6方面意识,更需要研究中心对相关的海洋课题进行研究。

王曙光对刘赐贵给予研究中心的支持表示感谢。他指出,研究中心将在国家海洋局的支持下,继续为发展海洋事业、建设海洋强国、推进海洋工作顺利开展贡献力量。

据悉,中国海洋发展研究中心成立于2006年,其任务和职责是根据国家海洋事业发展的需要,围绕建设海洋强国的战略目标,研究提出课题建议,为科研人员搭建工作平台;组织国内外知名专家学者,深入开展国家海洋重大问题的研究,为国家制定海洋大政方针提出咨询建议;为国家海洋经济、海洋行政管理、海洋科技教育等提供服务。中心研究力量主要依托国家海洋局海洋发展战略研究所和中国海洋大学海洋发展研究院,由国家海洋局系统专家学者、沿海省市海洋部门专家、高等院校有关专家组成。

5月19日国家海洋局党组书记、局长刘赐贵会见中国海洋发展研究中心主任、原国家海洋局局长王曙光(记者黄冉摄)