明确职责 勇于前行——中国海洋发展研究中心秘书处召开专题培训会

时间:2018-04-12浏览:779

中国海洋发展研究中心秘书处按照学校党委的要求,结合本部门本年度工作计划,进一步认真贯彻学习党的十九大精神,扎实推进“两学一做”专题教育常态化制度化,并结合行政工作要点, 坚持将学习融入日常、抓在经常,有效推进各项工作。为此,4月4日上午,中国海洋发展研究中心秘书处召开专题培训会,会上,中心常务副主任、中心秘书处秘书长高艳以“责任·担当”为题作了专题讲座。

首先,高艳就学习党的“十九大”报告的心得体会同大家进行了分享,她多次引用习总书记的讲话与大家共勉,要求大家要认真、反复学习十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,勉励大家将“奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生”,以实干精神闯出秘书处发展的新路径。

同时,她从中心的历史沿革、组织架构、科研工作、研究成果等四个方面对中心的情况作了全面、详实的介绍,阐明了中心今后的发展方向。中心应国家海洋事业发展需要成立,以为国家决策提供咨询服务为建设目标,目前已累计聘任200多名国内海洋各研究领域的知名专家学者。自2006年成立以来,中心研究成果丰硕,为国家海洋事业做出了重要贡献,其中20余份研究报告得到党和国家领导人批示。中心累计启动了400多项研究课题,其中由海大教师承担150余项,为海大相关学科建设及青年人才培养发挥了积极作用。今后,中心将在服务国家海洋事业的基础上继续发挥智库作用,建设性参与海大人文社科工作,为海大教师搭建良好的研究平台,以学术研讨会、学术沙龙等形式加强与师生交流沟通,推动海大人文社科繁荣发展。

最后,结合秘书处的职责任务,进一步明确了秘书处所有工作人员的岗位职责并提出了明确要求。一是要明晰任务。既要相对分工又要相互合作,要做到有活、有位、有岗,做工作上的有心人。二是要厘清思路。以提高工作质量为重点,明确工作任务、目标和方案,分清轻重缓急,有计划、有秩序推进工作实施。三是要探索方法。要有实干精神,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神抓好落实。四是要鼓足干劲。要意识到机遇与挑战并存、困难与进步并行,在工作实践和不断学习中实现自身知识化、专业化和专门化发展。

秘书处全体工作人员感触颇深,尤其是新入职人员对中心的情况和自己的本职工作有了进一步的认识。大家纷纷表示要在工作中不懈努力,严格要求,紧跟形势,端正态度,将工作、事业和自身发展融为一体,在参与中心海洋事业和海洋强国的建设中贡献自己的一份力量。