“江苏省海洋经济核算体系研究与实践”重点项目顺利通过结题验收

时间:2018-05-09浏览:408

2018年5月4日,中国海洋发展研究会和中国海洋发展研究中心于2016年联合设立的重点项目“江苏省海洋经济核算体系研究与实践”结题评审会在青岛顺利召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、中国海洋发展研究会副理事长王斌、中国海洋发展研究会常务理事于青松、中国海洋大学教授李凤岐、中国海洋大学教授刘曙光出席会议。中国海洋发展研究中心常务副主任高艳主持会议。

海洋经济核算是国民经济核算体系的重要分支,是反映海洋经济运行状况的有效工具。目前国家海洋主管部门负责对各沿海省市的海洋经济进行核算,也有部分沿海省市开始独立开展海洋经济统计核算相关研究,在指标体系、核算对象、核算范围、计算方法等诸多方面进行了有益探索,但省级海洋经济核算体系和核算方法的适用性、全面性还有待进一步提高。研究会与中心联合设立项目“江苏省海洋经济核算体系研究与实践”,旨在依托国民经济核算体系框架,针对江苏省海洋经济的特点,研究海洋经济核算的基本内容、基本指标和核算方法,力求构建一个全面系统、科学规范的海洋经济核算体系,以及时诊断江苏省海洋经济发展中存在的问题,为合理制定海洋产业政策、海洋经济发展战略以及海洋管理决策提供科学依据。

会上,南京师范大学刘佰琼老师代表项目组对项目的研究情况作了全面汇报。评审专家认真审阅了项目的相关研究材料,并对有关问题进行提问。专家对项目研究成果给予了充分肯定,一致认为该项目在系统研究国民经济核算理论方法的基础上,确立了江苏省海洋经济核算体系的总体框架、基本原则和核算指标,并重点研究了海洋生产总值和绿色海洋生产总值核算方法。研究思路清晰,框架设计合理,方法运用合理,研究成果对其他沿海省份海洋经济核算工作的进一步开展具有参考意义。

项目顺利通过结题验收。

撰稿人:王倩陈嘉楠