“海洋生态文明建设”专题研讨会在中国海洋大学召开

时间:2018-06-08浏览:1824

会议现场

为了深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神,更好领会习近平生态文明思想的丰富内涵,结合山东海洋强省建设,不断推进海洋生态文明建设迈上新台阶,中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)于6月6日在中国海洋大学组织召开了“海洋生态文明建设”专题研讨会。国家海洋局原局长、中国海洋大学顾问、中心主任王曙光出席会议并致辞。会议邀请多位海洋生态文明建设相关研究领域的专家学者,立足山东,放眼全国,围绕海洋生态文明建设开展热烈研讨。中心常务副主任高艳主持会议。

王曙光主任在致辞中指出,党的“十八大”以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在改革发展和现代化建设全局位置,以前所未有的决心和力度不断推进生态文明建设取得新进展。海洋生态文明建设是生态文明建设的重要组成部分,中心自成立以来也十分重视海洋生态环境保护问题的研究,2007年至今,设立海洋生态环境类相关课题共计百余项,一些研究成果进入国家战略决策。特别是,在这百余项课题中由海大教师参与承担的多达40余项,在中心海洋生态环境类课题的研究工作中发挥了重要作用。他对与会的青年教师提出殷切期望,鼓励大家要扎实研究、广泛调研、勤于思考、积极交流,成为海洋科研工作的主力军,在为国家做出贡献的过程中实现自己的人生价值。今后中心将继续围绕海洋生态文明建设的重点问题、海洋生态环境保护的热点问题以及生态环境研究领域的前沿问题组织开展研究工作,汇集专家学者智慧,促进学术思想交流,为我国海洋生态文明建设建言献策。

与会专家对习近平生态文明思想进行深入解读,透析“六大原则”的深刻内涵,领会“五个体系”的具体部署,围绕海洋生态文明建设中的法律保障、目标考核、路径模式等方面的研究提出了指导性意见,针对山东省海洋生态文明建设提出了具体措施。专家一致认为中心应充分利用中国海洋大学特色显著、多学科交叉、师资力量雄厚等优势,重点在海洋生态文明建设的目标考核体系、海洋生态安全、生态灾害防治、海洋牧场、海洋生态文明示范区建设等方面开展研究,争取拿出具体的、有针对性的对策建议,服务国家和山东省海洋生态文明建设。

据悉,“海洋生态文明建设系列专题研讨会”是中心为了深入学习习近平生态文明思想,实现美丽海洋愿景、助推山东省海洋强省建设而组织召开的系列学术研讨会,会议采取主题报告、专题讨论、论文征稿等灵活多样的方式,为海洋生态文明建设相关研究人员搭建学术交流和成果展示平台,组织专家学者围绕我国海洋生态文明建设的新形势、新任务、新途径、新举措以及山东省海洋强省建设、海洋生态文明建设面临的机遇、挑战、对策等问题进行深入探讨,戮力齐心,群策群力,共同谋划美丽海洋新篇章,助力山东海洋强省建设新征程。本次会议是“海洋生态文明建设系列专题研讨会”的首次会议,旨在为海洋生态文明建设系列学术活动做好顶层设计。

撰稿人:王倩    摄影:陶晓玲