中国海洋发展研究会理事长王飞一行到上海社会科学院调研

时间:2018-06-28浏览:1424

2018年5月22日下午,中国海洋发展研究会理事长王飞到上海社会科学院调研,国家海洋局东海分局王锋副局长、中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳、中国海洋发展研究会副秘书长谭骏、中国海洋发展研究中心秘书王倩陪同调研。上海社会科学院院长、国家高端智库试点单位首席专家张道根热情会见了中国海洋发展研究会访问团,并出席了座谈会。

首先,张道根院长对王飞理事长专门到访表示诚挚的欢迎,详细介绍了上海社会科学院的历史沿革、机构设置、研究重点以及作为国家高端智库在国家决策咨询工作中取得的重要成绩,对中国海洋发展研究会多年支持本院海洋战略相关问题研究表示感谢。

王飞理事长在讲话中介绍了中国海洋发展研究会的目标宗旨、运行机制以及重点研究领域,感谢上海社科院对研究会工作的关注,以及对中国海洋发展研究会海洋法治专业委员会的大力支持。在交谈中,王飞理事长表示海洋法治委员会自2015年11月18日批准、2016年4月在上海社会科学院成立以来,在海洋战略、法律、权益等方面开展了大量研究工作,积极策划、参与各种形式的学术活动,在提升研究会海洋法律研究专业化以及扩大研究会学术影响力等方面发挥了重要作用。

双方一致认为,加快建设海洋强国的战略部署对加强海洋战略研究提出了迫切需要,今后双方将以海洋法治委员会为纽带桥梁,进一步加强智库建设工作的交流互鉴,重点围绕海洋战略性问题研究、以规则为基础的海洋秩序研究以及新时代国家机构改革后的海洋管理体制机制研究等方面加强合作。

最后双方达成共识,继续加强合作,充分发挥各自优势,积极开展海洋战略、海洋法律等方面的合作研究,形成海洋重大问题研究成果,为国家决策提供参考和服务。

上海社会科学院原副院长、中国海洋发展研究会海洋法治专业委员会主任委员黄仁伟,上海社会科学院党政办主任邵建,上海社会科学院法学研究所研究员、中国海洋发展研究会海洋法治专业委员会副主任委员、秘书长金永明,上海社会科学院法学研究所研究员彭峰,以及华东政法大学国际法学院马得懿教授、包毅楠博士等参加会见和交流。

撰稿人:王倩 摄影:刘峰