张蕴岭 :“一带一路”与中日合作

时间:2018-07-04浏览:310

一、认识“一带一路”

2013年9月、10月,习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,2015年3月,国家三部委(外交部、商务部、发改委)发表关于《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件,自此开启了“一带一路”建设的进程。为了凝聚共识,2017年5月,中国牵头在北京召开“一带一路国际合作高峰会谈”峰会,10月,党的十九大把推动“一带一路”建设作为扩大对外开放的重要战略。

从中国角度看,构建“丝绸之路经济带”为中国打开通向俄罗斯、中亚、西亚、南亚和欧洲陆上通道的大门,与沿线国家一起创建新的发展环境和发展动能,这样,不仅有助于实现中国东西南北开放发展的均衡格局,而且,通过与沿线国家的合作,共同规划与建设,为中国的经济结构调整与提升提供新的空间,由此,推动中国经济结构转型,提升对开放放的水平。建设“海上丝绸之路”是要发挥中国的沿海先行发展的优势,提升与海上国家经贸关系的水平,同时,也推动与海路相关国家的广泛合作,构建基于开放、发展、合作与安全的新海洋关系与秩序。

中国与周边地区国家通过开放与合作可以建设新的共同发展区,这样,中国沿边地区、周边地区就发展起来了,中国与周边国家的关系也会得到新的发展。通过推动周边国家的发展,可以使中国的发展空间更大,有一个宽阔的经济带和区域作为共同利益的依托。“一带一路”是一种跨区域的开放平台,从亚洲到欧洲,到非洲,具有很大的延伸和拓展空间,在开放与合作的动态发展进程中,其他领域的交流与合作,如文化、教育等也会得到很大的发展。

对于发展中国家来说,发展融资,特别是基础设施建设融资,非常困难。现行的国际金融机构能力有限,私人金融机构投资意愿不强,因此,基础设施发展滞后,发展的综合环境改善缓慢。通过“一带一路”,可以推动创建合作性融资机构和其他多种形式的金融机制,可以破解融资瓶颈。为此,中国倡导成立亚洲基础设施投资银行,金砖国家银行(新发展银行),筹备成立上合组织发展银行,中国自己出资成立丝路基金等等。 “一带一路”的设计超越了自贸区和多边贸易体制,也不同于市场环境下的企业投资于产业转移。

“一带一路”不仅仅是为了发展经济,更要通过这个平台推动中国与沿线国家利益共同体和命运共同体的建设。中国提出来要构建命运共同体,这是基于中国的传统思想文化,也符合未来世界发展的大势。中国倡议和推进的“一带一路”不是搞扩张,是推进新型发展合作。对于中国的新作为,受传统思维方式,传统理论的影响,有些以怀疑的眼光看待,像美国,甚至以对抗的思维对待,日本政府也表示出疑虑。其实,这也不难理解。同时,在实施中也存在着各种矛盾,各种困难,出现一些问题。“贵在坚持”,中国自己也需要在实践中总结经验教训,争取把事情做得更好些,通过实践赢得人心,赢得信誉。

“一带一路”不是中国一家的事,中国也没有能力什么都做,需要各方参与;“一带一路”是开放的平台,“志同道合者”先行;合作也不仅仅限于亚洲、欧洲和非洲,可以拓展到其他地区的合作。“一带一路”已经成为具有全球含义的新型发展合作方式,支持和参与来自包括联合国机构,世界其他地区的政府、企业与机构。其实,“一带一路”也不是唯一,不能代替其他的倡议与合作,因此,一则需要把“一带一路”规划与当地接轨,二则也需要探求不同倡议之间的对接与连接,避免恶性竞争,互相拆台,重复建设。

二、“一带一路”与中日合作

日本经过战后恢复,成为第二大经济体,此后,经济走出去,布局东亚、欧洲和美洲,成为名副其实的“世界经济大国”,对拉动世界经济增长,特别是对推动东亚地区的经发展起到重要的作用,同时,日本积极参与国际金融机构的构建,是亚行发展引领者。如今,中国成为世界第二大经济,企业走出去是必然的进程,政府对地区与国际发展发挥引导作用也是必然之举。

中国实施改革开放后,中日之间发展起了密切的经济关系。我们处在全球化、区域经济一体化的时代,中日在国际生产网络、生产分工,与市场网络,难以隔开。

中国倡导的“一带一路”、亚投行都是开放的框架,欢迎所有意愿者参加,当然包括日本在内。在一个开放的市场环境下,共同参与必然有竞争,有利益碰撞,但在一个共同的开放空间,也必须有合作,因此,竞争与合作并存,“竞争性合作”是常态。

中日之间有矛盾,有领土争端,也有利益差别,也许是竞争对手,但不应是战略竞争对手,应“存异求同”,在一个相互依赖的地区和世界,以互信与诚意推进合作。为此,提出以下几点建议:

1、中国综合实力继续提升是一个大趋势,对世界未来发展、对未来地区与国际关系的发展与转变都会发挥重大影响。中日要相向而行,不再发生以往历史的悲剧,共同构建和平、合作、互惠的双边关系、地区关系与全球关系。建议在和平友好条约40周年纪念时发表政府面向未来的关系文件。

2、“一带一路”既不是针对日本,也不是排斥日本,是中国的倡议,包括亚投行在内,从一开始就诚邀日本参加。最近,在中日领导人会晤中,双方表示在“一带一路”建设上进行合作,需要制定具体的行动方案。日本应早日参加亚投行,好像找不出理由为何拒绝。两国领导人倡议建立的民间委员会应对如何在第三国合作,如何让不同的倡议实现链接提出方案。

3、东北亚、东亚、亚太正处在重要的历史转变期,中日实现和解与合作具有重要意义。中日和解与合作要以 “向前看”的东方价值观为指导,走出近代历史的阴影,中日专家应该开展研究合作,推动中日新型关系的构建。

文章来源:东瀛观察

作者:张蕴岭 中国社会科学院学部委员,国际研究学部主任