关照宇:美国实业界缘何对“一带一路”态度转变

时间:2018-07-06浏览:371

中国人民大学重阳金融研究院助理研究员关照宇在澳门接受访问时称,美国实业界过去几年对“一带一路”倡议的态度有明显转变,其中通用电气等企业已经参与了相关项目,但美国整体依然反对加入中国主导创立的亚洲基础设施投资银行。

美国在过去几年对“一带一路”倡议的看法有了转变

中国在2013年提出“一带一路”倡议后,美国的战略界和实业界起初的态度都是反对,认为这是对抗TPP(跨太平洋伙伴关系协定)和美国全球霸权的工具,中国要另开主场、另建秩序,这是最开始美国人整体上的认识,整体上都是偏负面的,直至“一带一路”到了一个重要节点,就是2017年的“一带一路”高峰论坛。在2013年到2017年这四年,美国人看到“一带一路”实际上跟想像中的不太一样。

怎样不一样?

第一点是,美国在过去四年看到“一带一路”的推进跟想像中的不一样,“一带一路”是一种发展理念,更强调经济合作,而不是一种政治战略。第二点就是,美国的实业界,包括通用电气(GeneralElectric,简称GE)等一些大型公司,实际上已经参与到“一带一路”的建设当中,享受到了“一带一路”的红利。正正是在这种春江水暖鸭先知的带动下,美国实业界尝到了一些甜头。可以说,美国实业界愿意抛弃最初的偏见,正视和理解什么是“一带一路”。2017年“一带一路”高峰论坛后,中国还多次在美国召开“一带一路”研讨会,亦有邀请美国实业界来考察。实际上,美国表达过对“一带一路”的赞赏,甚至表达了参与的兴趣,特朗普也讲过在时机适合时我们美国也愿意加入到“一带一路”。

美国政府对“一带一路”的态度有一点转变,但不是完全的转变。

如果一定要说这个转变在哪里,我会说在实业界的是明显的。

美国对加入亚洲基础设施投资银行的态度

整体上还是很反对。无论战略界、学界、甚至是实业界,对亚投行的看法也是比较多元。战略界反对,实业界要观望,为什么要观望呢?它要具体看亚投行有哪些项目落地,哪些项目营运得怎样,到底是不是有钱赚。如果要给一个大的判断的话,我个人的判断是,短期内美国不会加入亚投行,但如果亚投行在接下来两年把实实在在的项目做好,我相信美国的实业界一定会加入。

在亚投行外,美国参加与“一带一路”相关的项目方式

以美国通用GE为例,如果你关注过中国国企和民企与GE的合作,你会发现它们在价值链的不同阶段已经形成了一种相互依赖的关系。结果就是,中国的企业走出去时,实际上也带着GE走出去;中国企业有盈利,GE也跟着又有盈利;中国企业如果亏损,GE可能也要承担相应的损失;所以说美国企业已经参与到“一带一路”当中。

你的意思是“一带一路”的不同环节有美国企业参与,只是不太明显。

不能说是不明显,只是有些领域可能过于专业,不为公众所了解。

推进“一带一路”倡议有利人民币国际化,但如果美国企业积极参与倡议,他们应该会继续支持美元的霸权地位,这会为人民币的国际化造成潜在问题吗?

首先我特别肯定的一点是,“一带一路”倡议肯定是有利于人民币的国际化,但是不是美国加入就一定会对人民币的“国际化”有一定对冲效果呢?我认为不应该过于担心这个问题。货币走出去参与国际化竞争,前提就是这个货币有国际竞争力。如果你担心美元进入会挤掉人民币的份额,如果连这点竞争能力、这点竞争意识都没有的话,又谈什么国际化?

澳门在中美关系方面担当的角色

就我了解,澳门的智库业可能没有传媒业般发达。自从十八大以来,特别是十八届三中全会后,中国大陆特别强调新型智库建设,为什么要加强新型智库建设呢?有时候在国际上,特别是在这个时代,需要有智库替中国发声。中国智库替中国发声,那么澳门智库这个时候也应该站起来替澳门发声,对吧?当然,媒体是个很好的平台,但是很多时候更需要智库提供学术内容,就是要有澳门人讲澳门故事,要有澳门人讲中西方融和的故事,所以我希望澳门在未来可以考虑加强智库建设,可以通过媒体的影响连接中国与世界,也可以学术化这个[澳门的]声音。我觉得智库就可以学术化这个声音。

文章来源:本文刊于7月1日澳门平台。

作者:关照宇 中国人民大学重阳金融研究院助理研究员