岳立:“一带一路”倡议下中韩合作对半岛经济的整体推动作用

时间:2018-07-06浏览:407

今年以来,半岛政治和安全形势大幅回转,为东北亚地区和平与稳定创造了条件,也为中韩两国携手合作、开创半岛和东北亚地区经济发展新局面提供了契机。中韩两国积极推进在包括“一带一路”框架下的深入、全方位合作,将进一步发挥和彰显两国在地区经济发展中的引领和示范作用,共同受益,实现共赢。

一、“一带一路”和“新北方”和“新南方”政策有序对接,将进一步夯实发起自亚欧大陆东缘的欧亚区域经济合作的起点基础,为两大构想的顺利向西延展提供强劲的、源源不断的发展动力与合力。

为中韩两国各自的经济发展构想具有广阔共赢空间和内在合作需求。2013年,中国和韩国分别提出了“一带一路”和“欧亚倡议”。文在寅政府又提出了“新北方”和“新南方”政策,“一带一路”是中国沿着陆海古代丝绸之路,构建亚欧大陆经济走廊,带动中亚、西亚、南亚、东南亚并辐射非洲等区域,推进中国与沿线国家乃至亚欧共同发展的构想。

“一个大陆”、“创造的大陆”和“和平的大陆”是欧亚倡议的三大目标。它是泛欧亚外交、安保、交通、能源、技术、文化等诸多领域的欧亚国家合作体系。“一个大陆”强调“真正的一个大陆”,通过交通、能源、信息网络的连接,贯通韩国、朝鲜、俄罗斯、中国、中亚、欧洲的铁路等交通物流网络,克服阻碍交流的物理壁垒,积极探索把它与正在开辟中的北极航线相连的方案;构筑区域内包括电力网、输油网、天然气网等欧亚能源网络,最终建立占世界人口 71%的巨大单一市场,以此来降低物流成本,促进欧亚经济圈的形成。

二、中韩大力推进区域经济合作,将进一步提升东北亚在国际经济和贸易活动中的综合竞争力。

中韩两国经济发展都进入了新的阶段,双边经济合作模式也需要变化。产业合作需要由传统制造业转向新兴产业、服务业、能源等领域,寻求多元化、高水平合作的平台。“一带一路”与“欧亚倡议”新北方”和“新南方”政策,实施范围大面积重叠,使两者的交融、平等互利、合作共赢成为可能。中韩应充分利用各自的比较优势,寻找倡议对接的契合点,努力共建欧亚大市场,打开欧亚大陆经济整合的大格局。另外,着眼于经济合作可消除其他干扰。目前,相对于国际上存在美国、俄罗斯、欧盟、伊朗、哈萨克斯坦等国提出的多个“丝绸”计划,中国的“一带一路”和韩国的“欧亚倡议”更重视覆盖欧亚大部分地区的超级国际区域经济合作。“一带一路”通过交通、通讯互联互通、贸易和投资自由便利、货币自由流通、劳动力自由流动,进行经济合作,实现共赢。

三、大力推动包括中韩深度融合在内的经济合作,将进一步增强东北亚区域地区合作的整体稳定性与可持续发展,有助于营造开放、包容和公平的自由贸易环境与氛围。当前,以美国为代表的国际贸保护主义抬头,反全球化和贸易自由化的消积影响已经在国际政治和经济领域有所表现。分别或合力打破政策和非关税壁垒将成为未来一段时期全球各主要经济体的主要任务。中韩自贸区是中韩两大倡议的重要组成部分,是中国“一带一路”倡议中的具体实施内容。加快推进中韩FTA相关内容的落地和整体建设,并进而促进包括中韩两国在内的多边贸易机制的完善与成熟,将是对全球化、贸易便利化的重大贡献。

四、中韩加强在两大倡议下的战略合作和具体实施,将迅速填补东北亚和半岛地区的经济增长洼地。朝鲜经济是半岛整体经济不可或缺的一部分。由于历史和现实的原因,自冷战结束以来,朝鲜经济长期低迷,经济总量、增长数率都与邻近国家差距极大。这种差距是造成半岛甚至东北亚整体经济发展不平衡的主要原因。在示来一段时期,周边国家有序开展对朝鲜经济合作,推动朝鲜融入国际经济活动,或将是包括中韩两国在内的周边国家和世界主要经济体的重要交流内容。在朝鲜自力更生的基础上,在充分尊重朝鲜意愿和选择的基础上,中韩两国提供力所能及的支持与合作,将迅速缓解、直至扭转朝鲜当前封闭、落后的经济现状和发展模式,为促进半岛和东北亚地区的稳定、可持续发展做出历史性贡献。

文章来源:盘古智库

作者:岳立 盘古智库高级研究员、东北亚研究中心执行主任