李金明:《更路簿》中“ 更” 与“ 针路” 的诠译

时间:2018-08-02浏览:1908

我国古代将罗盘运用到航海大抵始于宋代。成书于宋咸淳十年(1274)的《梦粱录》这样写道:“且论舶商之船,自入海门,便是海洋,茫无畔岸,其势诚险,盖神龙怪蜃之所宅。风雨晦冥时,唯凭针盘而行,乃火长掌之,毫厘不敢差误,盖一舟人命所系也。”至明初郑和下西洋时,罗盘在航海中的使用已非常普遍。如《郑和航海图》就记载了往返各地的罗盘方向、航程远近和打水深浅;巩珍在《西洋番国志》自序中也写道:“皆斷木为盘,书刻干支之字,浮针于水,指向行舟。”据考证,海南渔民长期以来在南海诸岛航行用的《更路簿》也是自明代流传至今。它与明万历四十五年(1617)出版的《东西洋考》中的“东西洋针路”,在形式上基本一致。因此,对两书记载的航向与航程作一番比较,以求能为当前《更路簿》研究的深人提供一些有益的启示。

《更路簿》中“更”与“针路”的诠译

《更路簿》是海南渔民长期在我国西沙、南沙群岛航行、生产用的航海指南。其中“更”指的是计算时间和航程的单位针路”指的是利用指南针导航的航向,如清黄钧宰曰:“大洋中以针盘定向,以更香计时。”所谓的“更香”,就是以焚香作为计时标准。如明郑若曾所说:“更者,每一昼夜分为十更,以焚香枝数为度。”按照先师韩振华教授的说法,如果能够控制每更焚烧一枝或两枝香,则一枝香为一更,或两枝香为一更,立即可以计时,同时也可以计里程(每更60里)。另有一种是以“沙漏”来计更,如《指南广义》云:“一更六十里,以沙漏定之。漏用玻璃瓶两枚,细口大腹。一枚盛沙满之,两口对合, 中通一线以过沙,倒悬针盘上,沙尽为一漏,复转悬之。计一昼夜约二十四漏,每二漏半有零为一更。风缓船迟,虽及漏刻,尚不及更;风疾船速,未及漏刻,已途六十里,为‘过更’也。”

清人李元春在《台湾志略》中亦有谈到这种沙漏计更,他写道:“海洋行舟,以瓷为漏简,如酒壶状。中实细沙悬之,沙从筒眼滲出,复以一筒承之,上筒沙尽,下筒沙满更换,是为一更。每日夜共十更,每更舟行可四十余里,而风潮有顺逆,驾驶有迟速。”"此外,他又说道,在近海如台厦“往来之舟,水程颇近,中有澎潮,岛屿相掣,不设更漏,但焚香几行为准”。于是,台湾学者徐玉虎先生据此认为:“近海航行,因航路熟悉,且有岛峙及沿岸建筑物作目标,故不设更,则以焚香几行代之。”

至于更的计量标准,各种说法纷纭不一,这大概与风速疾缓、水流快慢不无关系。例如《东南三国记》所云:“更之验,以木梯系绳,自船头懃下,人从船面疾行至梢,人至而梯俱至,为一更。而更之说不一,或日一更六十里,或曰一更百里,或日一昼夜十更。大概梯至而人未至,是风大船速,一更便有百里;人至而梯未至,是风小船迟,一更不过六十里。一昼夜可得十更,乃约略之数,总视风为疾徐耳。”

黄叔璥在《台海使槎录》中所谈的測更之法大同小异,只不过他没有谈到更的计量标准。

他写道:“船在大洋,风潮有顺逆,行驶有迟速,水程难辦。以木片于船首投入海中,人从船首速行至尾,木片与人行齐至,则更数方准。若人行至船尾,而木片未至,则为‘不上更’;或木片反先人至船尾,则为‘过更’,皆不合更也。”按该说法,唯有“木片与人行齐至”,其更数才为准确,称为“上更”,每更计六十里为准。下面谈谈有关“针路”问题。按黄叔的说法:“放洋全以指南针为信,认定方向,随波上下,曰‘针路’。”指南针有的称为“指南浮针”、有的简称为“南针”,亦有称之为“罗盘”。中同古代航海用的罗盘一般按天干、地支与八卦、五行(成己属土居中央)四者,罗盘由十二地支,八天干(成己居中央为指南针占用)和八卦中的四限配成二十四个方位,即子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、西、成、亥、甲、乙、丙、丁庚、辛、王、癸、乾、坤、艮、異,每个方位相隔十五度。

罗盘在航行中的使用,据《东西洋考》“舟师考”的记载:“或单用,或指两间,凭其所向,荡舟以行。”所谓的“单用”亦有称之为“单针”;“指两间”亦称为“缝针”。按照向达先生的解释,单针如单丁、单午之类,缝针如丁午、丙午之类。单丁为今195度。单午为今180度;丁午为187.5度,丙午为172.5度等等。从该解释中可以看出,单针指的是单个方位的度数,而缝针则是指两个方位中间的度数。

然而,密尔斯(J﹒V﹒Mills)先生对缝针的解释提出质疑。他以辰巽为例,可以有三种解释:一是先辰(120度)后巽(135度);二是在辰異中间,即取两者度数和折半(127.5度);三是荡舟于辰異之间。对于这三种解释,密尔斯傾向于第一种,他认为第二种和第三种都不能确定。他举例说,如从交趾洋至清华港,用未申针,若折半则为单坤针。但在针路中,却只能用未申针,可见其航向是不能取未申针中间的单坤针;又如从赤坎山(越南东南沿海的藩切)至逼罗的航程中,自真鲔(越南南端海中的奥比岛)至大横山(東埔寨西南沿海的潘阳岛)这一段,用庚戌针。此时的航向,既不能取中间度数,更不能荡舟于二者之间,非得先向西偏南(庚)航行,继而向西北偏西(戌)航行不可。这大概是从真屿至横山,必须绕过金瓯海角(Pt. Camau)之故。

文章来源:本文节选自中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心2015年共同设立项目“南海问题:美菲舆论挑衅与中国的应对策略”的研究成果,文章原刊于《南海学刊》2016年12月。

作者:李金明 厦门大学南海研究院教授、博士生导师,中国海洋发展研究中心研究员