建设科技强国需要厚植新时代人才文化根脉

时间:2018-09-11浏览:517

当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈。文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。习近平总书记强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。进入新时代,在习近平总书记中国特色社会主义思想的指引下,我国人才发展事业迎来了全新的机遇期,人才发展体制机制改革也逐步涉入深水区。与之相适应,厚植人才文化也成为新时代人才事业发展的内在要求。

人才文化包括人才发展的价值理念、治理理念、选人用人导向,人才的政策制度、事业平台、待遇等硬环境,人才的服务管理、人才生态文化等软环境以及人才所处的社会大环境。人才文化,对于人才发展实践有较强的能动作用。引导塑造先进的人才价值观、政策制度环境、用人导向风气和人才文化生态,对新时代人才强国战略的实施和人才自身发展,都至关重要。

厚植新时代人才文化根脉,要突出着力建构科学辨证的人才价值观,建设制度平台环境的人才方法论,建立人和事业融合发展的人才生态,坚持不懈,久久为功,营造良好的人才治理观、人才事业观和人才文化生态环境。

人才价值观是人才文化建设的核心基础,体现了人才工作的理念和治理方式,决定了对人才的鉴别、选择、评价和使用。人才价值观回答了什么是人才,怎么选才识才的问题。人才判断的标准见仁见智,戴人才帽子的是人才,无冕之王也是人才。新时代人才强国要有战略定力,要有识才的智慧、聚才的魅力、容才的气度和用才的胆识,不能急功近利,急于求成和浮躁攀比,要用辨证的、历史的眼光选才识才。要改变单一的人才评价标准,建设符合事业发展、人才发展的多样化、灵活化的人才标准和评价机制,不能搞一刀切。

习近平总书记要求:“对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。”建构新时代人才价值观要统筹把握好本土人才和引进人才、待遇引才和事业聚才两种关系。本土人才的培育和外来人才的引进统一于事业的需要和科学的发展,而不是为了引才而引才;待遇引才是优化人才队伍的快速通道,但不是最优通道。随着物质幸福时代的结束和新时代的来临,待遇不再是引发人才流动的唯一考量,人才自身的事业心、责任感和抱负愿望让事业、平台、环境这些元素在引才聚才方面的作用越来越关键,必须打破待遇攀比的人才工作怪圈。

人才方法论是人才文化建设的现实载体,体现了人才工作的具体路径、工作方法,决定了对人才的吸引、凝聚和培育。人才工作方法论解决的是如何能把人才引得来、聚得住、育得好的问题。吸引和凝聚优秀人才要在一定的人才待遇基础上,想人才之所想急人才之所急,着力在政策制度供给、事业平台构筑、资源要素提供、宽松环境营造等方面下功夫,关心人才发展成长,切实解决人才的后顾之忧,多为人才服务,用事业凝聚人才,用资源造就人才,用机制激励人才,用体制保障人才,促进人才团队的自组织效应形成和人才治理的他组织引导,造就大批结构合理、能力互补的创新团队,形成人才集聚的“硅谷效应”、杰出智慧涌向的“洼地效应”、人才“奔走相告”的口碑效应、人才向往的“雷尼尔山峰”和人才高地。以研制出世界上第一颗原子弹而闻名于世的美国阿拉莫斯国家实验室,云集了大批世界顶尖科学家,被世人称为诺贝尔奖获得者的集中营。中科院合肥研究院强磁场中心,吸引哈佛大学该领域的八位博士,其核心竞争力也不是绝对的待遇优势,而胜在人才事业平台、政策环境及其自身强烈的人才磁场引力。

人才生态是人才文化建设的综合反映,体现了人才工作的用才导向、容才气度,决定了能否发现人才、是否能才尽其用。聚才的关键在用才,人才生态环境彰显的是怎样把人才用好用活。习近平强调,要着力完善人才发展机制,用好用活人才。用是关键和根本,而不是把人才摆作花瓶,装点门面。要根据发展的需要、人才的特长和潜力,结合人才的结构层次给予人才综合配套服务,包括人才项目、人才梯次团队建设等,积极引导各类人才迅速融入团队,以平台为依托,以人才建团队,以团队创事业出成效,形成良性发展局面;要根据事业的发展大胆使用人才,把人才安排到重要岗位承担重任,多给人才项目和学术职务,多发挥人才的创新效用。减少行政和事务性工作挤占人才时间,帮助人才创造时间、平台和资源条件。“要从心底里尊重知识尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。”在学术创新、团队建设等方面要让人才享有较大自主性。邓小平同志曾指出,不能叫科研人员还去搞后勤,整天东跑西跑。对待人才要有礼贤下士、三顾茅庐的精气神,要有容才的气度和心胸。营造沟通平等,自由和谐公平正义、包容失败的人才生态环境。此外,要妥善处理国外引进人才对本土人才形成的非协同竞争关系,努力构建团队协同文化精神。积极倡导爱国情怀和科学探索的自由志趣,引导人才把实现个人的人生价值和单位的发展融合一体。激励人才强烈的事业心、责任感和使命感。引导人才在宽松的环境下“放心、安心、潜心”创新事业,增强人才的幸福感和满足感。

构建新时代人才文化不是朝夕所建,而是一个不断优化和持续加强的过程。浩渺行无极,扬帆但信风。新时代的人才发展,建设人才文化、厚植发展优势,仍需努力。

文章来源:中国人才