2018年长三角海洋经济合作论坛在上海召开

时间:2018-10-15浏览:567

10月12日,由中国海洋发展研究会东海分会和上海海洋大学联合主办的“2018年长三角海洋经济合作论坛”在上海召开。会议主题为“依托海洋资源,以科技创新引领海洋经济发展”。来自高校、研究单位及相关企业的专家、学者等200余人齐聚一堂,共谋发展、共商合作。

上海海洋大学党委书记吴嘉敏,中国海洋发展研究会秘书长、中国海洋发展研究中心常务副主任高艳分别致辞。

吴嘉敏在致辞中指出,本次论坛汇集了中国蓝色经济转型、海洋产业创新领域的专家,聚焦了我国海洋经济在区域布局、产业融合、生态环境保护和开放共享等方面的创新发展。论坛将为长三角地区海洋科技成果转化和新兴海洋产业领域间项目对接搭建技术交流平台,希望能带动长三角区域海洋产业技术升级,提高区域海洋产业的整体技术水平,促进海洋产业的可持续发展;也为中国乃至全球海洋治理、产业发展搭建高端对话平台。

高艳充分肯定了这次论坛的举办,她指出,本次论坛立意高、定位好。以贯彻落实党的十九大提出的:加快海洋强国建设的要求和服务国家实施海洋发展战略及“一带一路”倡议为指导思想,立足于长三角一体化发展,探讨在新发展理念下如何引领区域海洋经济的发展。特别是这次论坛由东海分会和上海海洋大学共同主办,一个是围绕东海区海洋问题开展研究的社会团体,一个是海洋类高等学校,两家合作,组织专家学者,就共同关心的区域海洋问题开展学术交流与合作,探索和分享经济发展的成功经验,相信论坛一定能取得高质量的研究成果,为促进地区经济社会的发展和繁荣做出积极贡献。

论坛邀请多位专家作了精彩报告。分别是,国家海洋局东海信息中心主任龚茂珣作“东海区海洋经济发展形势分析”报告,国家海洋局东海分局海域海岛处处长王金辉作“海洋空间用途管制的探索”报告,上海市海洋湖沼学会理事长张惠荣作“海洋防灾减灾与观测预警技术发展”报告,上海海洋大学海洋科学院院长陈新军作“我国远洋渔业强国建设的思考”报告,上海海洋大学科学技术处副处长李辉华介绍了上海海洋大学技术转移转化情况。国家远洋渔业工程技术研究中心主任万荣作“海洋渔业适应气候变化”报告,上海海洋大学海洋文化与法律学院副教授林全玲作“海洋督察制度的发展及反思”报告,南通海洋环境监测中心站、副站长堵盘军作“海域使用效益评估探索--以江苏省为例”报告,上海海洋大学工程学院院长王世明作“海洋资源管理”报告,原中国海监东海总队副总队长、海洋问题专家郁志荣作“上海在推动长江经济带发展中如何发挥龙头作用”报告,上海师范大学旅游学院副教授、博士毛润泽作“新时代背景下东海区滨海旅游业发展研究”报告,江苏中天科技股份有限公司总经理杨华勇作“推动海洋经济高质量发展,民营企业大有可为”报告。