海洋环境对军事作战的影响

时间:2018-11-02浏览:6172

1、海洋军事作战的重要性
我国不仅地大物博,而且还拥有广阔的领海和领空,在我国管辖的领海范围中,具有十分丰富的资源,例如是石油资源,天然气资源。领海作为我国不可分割的一部分,是不容侵犯的。但是在近几年来,我国的领海逐渐的受到了各个国家的侵犯,不仅是在政治上、讲解上以及军事等各个方面对我国进行侵犯,而且还严重的影响了我国领海地区的稳定和和平,因此我国提高海洋军事作战的能力是十分重要的。而想要提高海洋军事作战能力,首先是需要对海洋环境进行分析研究,这样才能够在海洋环境的基础上,加强对海洋环境的研究,减少在军事族作战过程中,海洋环境对军事作战的影响。而在我国的周边环境中,日本、越南等国家不打断的侵犯我国的领海,如日本解禁集体自卫权,这不是日本的内政问题,而是一个严肃的国际问题,将不断的影响这东亚地区的发展前景以及国家发展的格局。不仅如此,日本本此举透露其争岛、抢油、谋扩张的H大海洋目的。这就使得我国钓鱼岛的主权受到了威胁,而且日本还企图不断的进入到我国东海油气开发的过程中,这就严重的影响了我国的领海安全和主权。除此之外,菲律宾还想要通过南海仲裁不断的挑战我国对南海的权益主张,不断的侵犯我国南海诸岛以及周围领域的主权以及海洋的权益,使得我国的南海长期的处于不稳定的状态,不仅如此,越南也对我国的西沙群岛以及南沙群岛等周围的领域进行侵犯,严重的影响了我国在这些地区的主权和权益。通过这些事实说明我国的领海权益和主权不断的受到了侵犯,虽然我国在解决国际争端的时候一般都是坚持和平的方式解决出现的争端,但是我国在解决争端的时候,也不排除用武力解决国际争端。面对在我国领海复杂的国际环境,为了保护我国的领海主权和领海权益不受到侵犯,因此我国需要积极的进行军队建设,尤其是需要不独胆的加强我国的海军建设,这主要是由于我国想要维护我国的领海权益和领海主权,是需要以强大的海上军事力量作为支撑的,这样才能够维护我国的领海权益和主权。想要强大的海上军事力量作为支持,在现代社会,尤其是在信息时代,由于越来越多的高科技武器不断的加入到战争过程中,虽然有很多的高科技的军事武器加入到战争之中,但是由于这些武器并不是万能的,因此是很容易受到各种各样环境因素的影响的,尤其是在海洋环境中,更是很容易受到海洋环境的影响,因此这就需要分析研究海洋环境对军事作战的影响,经过分析研究将一些不利的因素剔除,这样才能够在海洋军事作战的时候针对存在的问题及时的进行解决,提高我国军队军事作战效果的发挥。
2、海洋环境对军事作战的影响分析
海洋环境对军事作战的影响其实主要是海洋环境对海洋军事作战的相关设备的整体技术以及战术性能的影响,其实主要是海洋气象、海洋水文以及海洋地质等各个自然条件对军事作战设备的影响,主要是影响军事设备的作战技能,例如是潜艇等军事作战设备。例如在海上作战的时候,潜艇的使用是十分普遍的,但是潜艇在使用的时候其稳定性和操纵性是很容易受到海浪、海流和内波的影响。不仅如此,艇载武器作战效能会受到强剪切流、海面状况和声场环境的影响。除此之外,潜艇的声呐探测器相关效能的发挥也很容易受到温跃层、声跃层等各个方面的严重影响,甚至严重的时候还对潜艇的探测和隐蔽有着致命的影响,因此本文就主要是就海洋环境对军事作战的影响进行分析研究,主要以海浪和海流的影响为主进行阐述说明。
(1)海浪对军事作战的影响分析
海洋军事作战的时候,相关的军事装备和武器都是在海上使用的,例如是潜艇,主要的战术任务就是在近水面航行的情况下需要完成之后,潜艇在近说面航行的时候主要是包括以下的几个部分,分别是通气管航行状态(一般性的潜艇都是采用的)、潜望镜深度航行状态和使用武器(发射弹道导弹、飞航弹和鱼雷)时所需的深度航行状态,这也是潜艇在正常巡行的时候以及在水下作业的状态。而海浪在潜艇工作的时候就直接的影响这潜艇航行近水面的稳定性。不仅是潜艇,如果在军事作战的时候出现较大的海浪,那么对其他军事设备使用的稳定性也有着巨大的影响,一旦海浪对军事作战设备和武器产生影响就会很容易使得军事作战设备和武器发挥不了正常的作用,很容易出现问题。例如是海浪巨大的时候,对航母的使用也会产生较大的影响。
(2)台风、飓风等对军事作战的影响分析
在海洋上出现台风和飓风的现象是比较普遍的,其作为海洋环境对军事作战的影响是比较普遍的,虽然我们可以通过气象等进行预防,但是预防的相关措施还不完善,因此在海上军事作战的时候应该十分的注意,尤其是一些强台风和飓风,由于风力的等级十分大,移动的速度十分快速,破坏性也是比较强,因此在军事作战的时候需要十分的注意。一旦出现强烈的台风,对各种军事作战设备和武器的使用产生很大的影响,甚至严重的时候造成很大的破坏。
(3)海流对军事作战的影响分析
在海上由于海流出现的流幅是比较宽的,而且流速也比较大,因此相关的军事作战设备在航行的时候航线很容易受到影响。例如潜艇如果在有海流的领域航行,就需要及时的修整航向和航速,如果不这样做就很容易改变计划的航线,严重的时候很容易影响作战的完成。所以潜艇在一些大洋环流区域进行航行的收,就需要尽量的选择顺流航行,就大大的节省了燃料。

文章来源:中国科技博览