“海岸带蓝碳生态系统保护与修复对策”重大项目顺利通过结题验收

时间:2019-03-26浏览:600

海洋作为地球上最大的“碳库”,固碳作用显著,潜力巨大,“蓝色碳汇”已然成为海洋领域研究的新热点。海岸带蓝碳是海洋碳汇的重要组成部分,红树林、海草床、盐沼等蓝碳生态系统维系着海岸带生态系统的健康和稳定,是生态文明建设的重要内容,也是美丽中国的重要载体。近些年,沿海地区高强度的开发导致近岸海域的环境压力陡增,海岸带地区的蓝碳生态系统及其碳汇功能遭受强烈干扰和破坏,加强海岸带蓝碳生态系统的保护与修复工作迫在眉睫。为此,2017年中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心联合设立重大项目《海岸带蓝碳生态系统保护与修复对策》,旨在从分布、面积、健康以及保护现状等方面对海岸带区域典型蓝碳生态系统进行研究,在此基础上提出具有可操作性的海岸带蓝碳生态系统保护与修复对策。

经过项目组一年多的深入研究,项目结题验收评审会于2019年3月23日在青岛召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、中国海洋发展研究会副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌、中国大洋办书记胡学东、国家海洋局东海分局科技处处长叶属峰、中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员张永雨作为评审专家出席会议,会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会上,专家组认真听取项目组汇报,审查项目结题材料及研究成果,并对有关问题进行提问。专家组一致认为该项目以海岸带蓝碳生态系统保护与修复对策为目标,广泛搜集国内外蓝碳研究相关资料,以黄河口为典型区域开展了蓝碳生态系统保护和修复实践研究。项目框架设计科学合理,资料收集全面翔实,研究思路清晰明确,分析论证有理有据,研究成果产生了一定的实际应用价值。

项目顺利通过结题验收。

撰稿人:王倩