中国海洋发展研究会第二届会员代表大会暨第五届中国海洋发展论坛在北京召开

时间:2019-06-27浏览:2480

会议现场

622日,中国海洋发展研究会第二届会员代表大会第五届中国海洋发展论坛在北京圆满召开,自然资源部总工程师张占海,中国海洋发展研究会理事长王飞,原国家海洋局党组书记、局长、中国海洋发展研究会第一届理事长王曙光,中国人民解放军原副总参谋长张黎,中共中央党校原副校长黄宪起,国家卫星海洋应用中心主任、中国工程院蒋兴伟院士,外交部边界与海洋事务司范琨参赞,中国历史研究院常务副院长李国强,自然资源部海洋减灾中心主任王斌,中国海洋大学党委张静常务副书记,中国船舶重工集团公司党组成员、杜刚副总经理等领导出席会议。

来自中央外办、中央党校、外交部、教育部、自然资源部、交通部、中国科学院、中国社科院、中国工程院、国务院发展研究中心、中国历史研究院、中船重工、中石油、中海油等中央、国务院有关部委以及全国涉海科研院所、大专院校、企业等有关研究会理事单位的共200余名理事出席了大会。

张占海总工致辞

自然资源部总工程师张占海在致辞中指出,我国是海洋大国,党中央、国务院高度重视海洋工作,党的十九大作出了“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略部署,加快建设海洋强国已经成为中国发展的时代强音,关乎着我国现代化建设和中华民族伟大复兴的历史进程。他充分肯定了研究会成立以来的工作,指出研究会为我国海洋事业的发展提供了智力支持,作出了不可代替的贡献,特别是有的研究报告得到了党和国家领导人的重要批示,报告批转到有关部门,发挥了海洋智库的重要作用。他表示自然资源部今后会一如既往的支持研究会的工作。并对研究会今后的发展提出三点要求:要强化特色,办成国家的重要海洋智库;要强化业务,服务海洋管理科学决策;要强化管理,增强研究会的发展活力。希望研究会再接再厉,主动作为,打造成我国海洋事业发展的重要“智库”,为建设海洋强国做出新的更大贡献。

王飞理事长工作报告

王飞理事长在报告中回顾了一届理事会工作情况和主要成绩。指出五年来,研究会坚持以政治建设统领研究会工作的方向,引导海洋研究工作者牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;坚持以服务海洋事业发展为研究会工作主脉,通过重点聚焦国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,强化问题导向,在做好全局性、综合性研究的同时,加强对当前社会发展重点难点问题的研究;坚持发挥理事会员的积极性创造性为发展的保障,不断完善管理模式,加强分支机构建设和管理。希望在自然资源部的领导下,在全体理事单位的大力支持下,在全体理事的共同努力下,研究会能够继往开来,众志成城,齐心协力把研究会工作推向更高的水平,成为海洋事业的助推器。

同时,召开了第五届海洋发展论坛,中国国际关系学会副会长、上海社会科学院国家高端智库学术委员会主席黄仁伟与瑞典皇家工程科学院外籍院士、联合国教科文组织科技部门顾问吴季松分别作题为《中美战略博弈的两大焦点:技术战和“一带一路”》和《“地球之肾”——湿地修复规划的理论与实践》的主旨报告。另外,分别召开了“海洋经济高质量发展”、“海洋生态文明建设与海湾治理”、“我国海洋权益与海洋安全”三个分论坛,20多位专家学者作了学术报告。与会专家学者认真听取报告,并就相关领域问题开展了积极的交流,形成浓厚的学术氛围。

黄仁伟主旨报告

吴季松主旨报告

据悉,海洋发展论坛始于2014年,是中国海洋发展研究会搭建的学术交流平台,论坛邀请知名专家学者进行主旨报告和学术报告,每年一届。