“海洋经济核算体系完善研究”重点项目顺利通过中期检查

时间:2019-07-23浏览:486

近年来,我国沿海地区经济快速发展,海洋经济已成为中国经济的重要组成部分和新的增长点,同时,我国的海洋经济核算体系也处于不断完善的过程。目前已基本形成了涵盖海洋经济主题核算、海洋经济基本核算以及海洋经济附属核算的海洋经济核算体系框架,但持续快速发展的海洋经济也对海洋经济的统计工作提出了新的要求,现行的海洋经济统计无论在统计指标、统计范围、统计标准以及分类标准等方面都无法全面反映海洋经济的整体运行状况,为此中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心联合立项的重点项目“海洋经济核算体系完善研究”,力求从总量、结构上选取合适的指标、建立指标体系,全面量化海洋经济对国民经济和社会发展的贡献,测算核电产业、临海产业、临港产业等海洋产业对海洋经济发展的贡献,形成海洋资源、海洋生态环境等海洋经济附属核算的路径和方法。

720日,该项目的中期检查评审会在青岛召开。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞,中国海洋发展研究会副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌,中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳,国家海洋信息中心总工程师王晓惠,自然资源部北海分局信息中心副主任王波,山东省海洋经济文化研究院研究员孙吉亭作为专家出席会议。

会上,项目组从海洋经济核算体系的发展趋势、临海钢铁工业产业海洋要素经济价值分析、滨海核电工业海洋要素经济价值分析等方面对海洋经济核算体系完善研究的进展情况、取得的阶段性成果以及后续研究计划作了详细汇报,评审专家听取了项目汇报并进行了提问。专家认为项目组按照任务书要求积极开展研究工作,研究框架设计合理,任务分工明确具体,形成的阶段性成果具有一定的创新性,达到了项目中期检查相关要求。同时,指出了项目研究中存在的不足,对项目的下一步研究提出了意见和建议。希望项目组在前期研究的基础上进一步加快研究进度,拓展研究深度,深化研究内容,以期按期完成研究任务并取得高质量的研究成果。

经讨论,专家组一致同意该项目通过中期检查评审。

撰稿人:陈嘉楠