欧洲海洋局发布《海洋与公共健康战略研究议程》

时间:2020-05-14浏览:752

2020年3月,欧洲海洋局发布题为“A Strategic Research Agenda for Oceans and Human Health”的文件。欧洲海洋与公共卫生(SOPHIE)战略研究议程(SRA)是由SOPHIE(Seas, Oceans and Public Health in Europe)项目支持的。该项目由欧盟的Horizon 2020研究与创新计划资助,于2017年开始,到2020年结束。SRA全面概述了在欧洲发展海洋和人类健康所需的研究和能力。经过两年的研究、分析和咨询,SRA议程确定了三个优先领域以及相关研究重点:
        1)可持续的海鲜产品和人类健康
        SRA提出应当关注:(1)化学和微生物污染对海产品的影响。研究污染物对人体健康的综合效应及这些综合效应将如何受到气候和地球变化以及人口变化的影响。(2)鱼类等海产品的营养成分和分布以及如何随地点、气候和全球变化而变化;并以此建议捕鱼者和海洋社区可以使用的绿色持续性捕猎和消费方式。(3)如何展开海产品可持续发展及平衡不同种类海鲜的供给。
        2)蓝色空间、旅游与福祉
        通过人类与不同类型的沿海环境和蓝色空间之间的相互作用(活动类型、持续时间等)研究人类健康和福祉是否得到改善。优化海洋与健康之间相互作用,以可持续的方式为所有人和物种获得身心健康和福祉。
        3)海洋生物多样性、生物技术和医学
        SRA提出应当关注生物多样性与人类健康之间的基本联系,思考应该在哪里寻找具有化合物或医学特性的可能性高的物种,如何克服可持续供应目标生物和化合物方面的挑战以扩大有用产品的生产规模。解决上述问题需要对海洋生态系统有更好的了解,以便采取更有针对性的方法发现新的海洋生物。需要不断开发新技术,以克服海洋生物发现中的瓶颈。这些包括组学技术、培养方法、高级筛选技术、化学合成技术和合成生物学方法。同时需要改进相关医学及生产所处的环境条件的基础知识,以及跨学科的研究方法。需要对海洋物种的独特特性和应用进行研究,可持续地有益于人类健康的基本生物医学研究和生物启发性应用。

文章来源:中科院海洋科技情报网