加快推进海洋牧场信息化与自动化建设

时间:2020-06-01浏览:748

近年来,我国高度重视海洋牧场建设,先后创建了86个国家级海洋牧场示范区,233个海洋牧场,不仅拓展了海洋渔业发展空间、还有力的促进了海洋渔业可持续发展。

2020年5月24日,连线了全国人大代表、中国海洋大学海洋生命学院教授、博导,致公党青岛市委副主委莫照兰。今年,莫照兰代表《关于加快海洋牧场建设信息化与自动化的建议》,希望大力推进海洋牧场信息化与自动化建设,通过信息化和自动化促进海洋渔业生产和管理现代化,打造具有中国特色的海洋“青山绿水”“金山银山”,实现海洋经济又好又快发展。

莫照兰认为,虽然海洋牧场信息技术已初具规模,但目前依然存在信息资源不完善,数据资源相对分割,相关标准不一,共享机制不畅的问题,此外,还存在信息自主获取与通信能力不足,信息化与自动化建设的基础设施多而复杂,各地区重视程度与资金支持存在较大差别等问题。

为此,莫照兰在提案中提出,加快推进海洋牧场建设信息化与自动化,重点应在以下方面着力:

一、注重资源整合,加强顶层设计。通过国家主导、企业主体,在技术方面打造互联互通、融合共享的海洋信息网络技术体系,在机制方面形成多方共建共用共享的运行机制。

1.政府层面。制定总体发展规划和实施方案,整体部署、整合资源、分步实施、体系化协调,建立由中央部署纲领目标、省市级根据当地情况制定实施方案的规划机制。

2.企业主体。引导海洋信息化企业借鉴国外经验,加快实现信息自动化技术与管理的有效融合,根据规划统一部署海洋信息资源,改变自行其是的现象。

3.技术方面。建立以数据为中心与基础,以自动化系统为枢纽,以互联系统为平台,以公众网站为窗口,以政务内网为重要补充的海洋牧场云计算系统平台。建立专题数据库,包含海洋牧场基础地理数据库、环境数据库等;通过自动化办公系统及其互联平台实现信息实时共享、扩展与重用。

二、增强海域信号,完善信息体系。针对海洋牧场信息自主获取与通信能力不足的问题,进一步加强基础设施建设,提升通信信号覆盖范围与传输质量,增加观测要素,提高时效精度,实现全天时、全天候、全海域的实时信息覆盖,形成完善的信息体系。一是在中远海发射小卫星、建立水上水下常驻平台。由政府主导、政府与企业共同投资,对企业进行有偿服务。综合陆、海、潜、空、天通信手段,逐步形成覆盖全国海域的自主通信能力,提供大容量、安全、稳定、可靠的信息交换和信息传输服务。二是加强水下装备的研发与生产。研发多基地水下弱目标探测、复杂海洋环境遥感探测、水下通信与跨界信息传输和广域水下成像等探测传输,提高信息实时获取及传输能力,形成适应海洋强国建设需求的信息自主获取能力。

三、尊重区域特点,加强政策扶持。我国各海域环境、资源、气候、风险大相径庭,沿海经济发展、经济基础差异显著,应尊重区域特点,充分挖掘当地智慧海洋建设重点,既能够最高效助力地方海洋信息化产业发展,又能够避免地区间同质化竞争。各地区可将海洋牧场建设作为智慧海洋建设的亮点工程,细化工作指标,分解工作任务,确保相关工作落到实处。同时,积极研究数字经济发展相关政策,鼓励更多社会力量参与到海洋牧场建设中;制定企业扶持政策,鼓励更多有技术、有实力的企事业单位参与到此项工作中。

文章来源:中国网