中国的南极科考站可在全球率先挂牌社区卫生服务站

时间:2020-06-02浏览:371

在北京参加两会的全国政协委员、同济大学副校长陈义汉院士,就加强我国极地医疗保障递交了相关提案,引发关注和热议。

科考人员怎么克服极地恶劣环境?

和深海、外层空间、网络等一样,地球的两极也是国际社会重视的战略新疆域,围绕极地的合作与竞争日益深入,中国对极地战略越来越重视。如何在自然环境极其恶劣的极地保障科研人员的生命健康安全?也是此次陈义汉院士关注的话题。

多年来,我国极地考察计划中的医学项目基本属于基础研究项目,几乎没有临床实用技术项目。极地医生照搬非极地环境的常规医疗技术在极地开展工作,防治效果不佳,针对极地的特种医疗技术体系尚未建立。

另外,目前我国极地考察的医疗保健工作是由中国极地研究中心负责实施,极地医生缺乏上岗前的特种技能培训。陈义汉院士说,目前我国考察站只能开展单纯的医疗工作,较难在“大健康”范畴开展工作,即缺乏系统的社区诊断、缺乏疾病预防技术支撑、缺乏极地特殊环境下的传染病防控机制。

为解决这些问题,陈义汉院士建议探索建立极地医学技术体系,比如特殊环境下的全科医学技术、特殊环境下的整合医学技术、特殊环境下的创伤急救技术等。

在保障机制方面,他建议委托专业医疗机构管理极地医疗保健工作,同时建立完善的极地临床与预防整合技术规程。“比如,对极地医生进行上岗前的特种医疗技能规范化培训,提高极地考察站的医疗保健水平。”

此外陈义汉院士还建议,中国的南极科考站可在全球率先挂牌社区卫生服务站,实施全方位医疗健康服务。在北极,则应尽快建立北极航道生命安全保障系统,建立北极航运“零事故”安全体系,这套保障系统应包括北极航运中的生命抢救技术规程、重症患者转运路线、北极航行船的医疗设备配置等。

文章来源:《解放日报》、《文汇报》