国际社会呼吁共同守护海洋

时间:2020-06-24浏览:804

6月8日是世界海洋日。今年,联合国确定的世界海洋日主题是“创新为可持续海洋”。连日来,联合国秘书长古特雷斯等国际组织领导人发表致辞,呼吁各国要更加重视海洋,确保实现海洋可持续发展目标。围绕海洋可持续发展面临的问题、疫情对全球海洋的影响等,各方也发表意见、阐述观点、发出呼吁。

国际组织力推“海洋科学十年计划”
  6月8日,古特雷斯表示,海洋作为地球最大的碳汇,在调节全球气候方面发挥着重要作用。气候变化导致了海平面上升,危及许多低洼国家和沿海城市。海洋酸化加剧致使海洋生物多样性压力增大。希望各国政府和利益攸关方,通过创新驱动,科学保护海洋,使其得以可持续发展。
  联合国大会主席班迪表示,海洋产生大量氧气,在应对全球气候变化中发挥着基础性作用,为数以亿计的人类提供食物。他呼吁各国采取行动,致力于完成到2030年“保护30%全球海洋”的目标。
  古特雷斯、班迪均提及联合国发起的“海洋科学促进可持续发展十年计划(2021年~2030年)”(以下简称“海洋科学十年计划”)。
  6月8日,作为“海洋科学十年计划”发起者和执行机构,联合国教科文组织发表文章,介绍了俄罗斯弗兰格尔岛运用无人机野外追踪北极熊种群,记录了北极熊幼崽从出生到第一次跳入冰海中捕猎的过程;澳大利亚大堡礁利用人工智能和图像识别技术,帮助科学家研究外来物种入侵对大堡礁的影响等事例。文章称,加快技术创新对于保护37个国家的50处海洋世界遗产至关重要,对海洋保护活动起到了引领示范作用。“海洋科学十年计划”是国际社会加快海洋科学研究投入、运用新技术创新保护海洋世界遗产的重要契机。

“我们要更多地了解认识海洋,从而有效应对海洋面临的诸多问题。这也正是以‘创新为可持续海洋’作为今年世界海洋日主题的原因。”联合国教科文组织总干事阿祖莱说。

各方关注当前海洋的“危”与“机”
  受疫情影响,世界海洋日庆祝形式和活动数量发生了变化。疫情对全球海洋保护与发展的影响,成为各方关注与讨论的重点。
  古特雷斯表示,疫情提醒我们,人与人之间、人与自然之间的联系如此紧密。要摆正人与自然之间的关系,包括人与海洋之间的关系。
  当前,疫情对全球经济造成了重大冲击,海洋经济也遭受了重创。6月8日,联合国贸易和发展会议发布研究报告称,疫情暴发后,各国采取的封锁性措施,在阻挡疫情蔓延的同时,也导致全球捕捞业、旅游业和海上交通业受到重创。预测今年全球渔业和海产品出口量将减少约1/3,全球旅游业今年第一季度下降约22%,全球主要船舶类型港口停泊量会大幅下降,截至5月初,客船业务量下降约29%。
  此前,联合国粮食及农业组织发布报告称,受疫情影响,消费者需求改变、交通和边境管控力度加强,间接影响了捕捞业发展,使得全球捕捞业及其相关产业陷入困境。
  国际港口协会调查发现,受疫情影响,全球有超过40%的港口业务量下降了5%~25%。
  同时,疫情影响也波及滨海旅游业。数据显示,中小岛屿发展中国家的滨海旅游业每年产值约300亿美元。世界旅游组织称,国际旅行人数持续下降,将导致中小岛屿发展中国家减少74亿美元的旅游收入,占其GDP的7.3%。

然而,疫情也为全球海洋环境保护赢得了“窗口期”。联合国贸易和发展会议发布报告称,持续性的航运破坏着海洋环境,大规模的旅游活动对一些地区脆弱的海洋生态环境带来了严重压力,尤其是捕捞业造成全球34%的鱼类处于“可持续生物水平”之下。疫情为海洋休养生息、开展海洋保护活动带来了“窗口期”,有利于蓝色经济可持续发展。

聚焦塑料污染,口罩成新污染源
  世界海洋日活动期间,海洋酸化、海平面上升、蓝色经济、非法捕捞、渔业补贴等议题被各方频频提及。特别是海洋塑料污染问题,已成为国际海洋治理领域的热点。
  受疫情影响,口罩等产品被大量使用。有的地方使用完的口罩已经进入了海洋,成为局部地区海域的新污染源。为此,各方纷纷呼吁,国际社会要加大解决海洋塑料污染问题的力度。
  近日,海洋保护组织加拿大分部发出请愿书,呼吁加拿大政府兑现禁止使用一次性塑料产品的承诺。该组织负责人乔西说,近期民调显示,政府作出过减少和禁止一次性塑料产品的承诺,绝大多数加拿大居民也支持解决塑料污染问题,当前的主要任务是兑现承诺。该请愿书称,加拿大每年会产生330万吨的塑料垃圾,但回收利用的还不到10%。
  此前,法国一家环保组织发布的调查视频显示,在法国地中海海底发现了医用口罩和手套垃圾。为此,法国环境部宣布,将加大对随意丢弃垃圾行为的处罚力度,拟将处罚金额从目前的68欧元提高到135欧元,最高可达到750欧元。
  “与疫情相关的塑料废弃物提醒我们,如果想让海洋洁净,首要从清洁街道开始。”法国自然与环境保护部副部长布伦·波伊松说。
  当前,全球海洋塑料垃圾污染问题严峻。此前,联合国发布报告称,每年全球有约800万吨塑料垃圾进入大海。近年来,关于塑料垃圾以及微塑料污染已经成为海洋科研领域研究的热点,从一些发表的研究成果可以看出,塑料垃圾几乎遍布全球海洋。
  6月8日,国际原子能机构发布研究报告称,科研人员在热带太平洋东部发现微塑料污染日渐加剧,预计到2030年将比2008年增长3.9倍,到2050年将在2030年的基数上再增长2倍。

文章来源:i自然全媒体