“海岸线集约节约利用与管控”专题研讨会在天津召开

时间:2020-09-16浏览:732

911日,中国海洋发展研究会(以下简称研究会)与中国海洋发展研究中心(以下简称中心)共同组织召开了“海岸线集约节约利用与管控”专题研讨会。中国海洋发展研究会理事长王飞、国家海洋信息中心主任何广顺、国家海洋局原司长刘建成、中国大洋协会办公室原党委书记胡学东、海域海岛环境科技研究有限公司总裁徐伟、交通运输部天津水运工程科学研究院研究员张光玉、自然资源部海洋减灾中心处长谭骏以及来自中国海洋发展研究会渤海湾分会、河北省海洋地质资源调查中心、天津大学、辽宁师范大学的专家出席了专题研讨会。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

海岸线不仅是海洋与陆地的分界线,而且是重要的生态过渡带、资源富集区和人类海洋开发利用活动的聚集区。但是作为海陆相互作用剧烈的区域,海岸线地区生态系统也是最脆弱和敏感的,由于缺乏对海岸线资源的统筹管理,导致海岸线利用过程中存在着诸多问题,因此,进行海岸线开发利用和管控措施研究具有重要意义。为此,为此,研究会与中心于2018年联合设立《海岸带集约节约利用与退缩线制度及措施研究》、《海岸带退缩线划定方法和制度研究》两个并行研究项目,2019年设立了《海岸带地区交通布局研究》项目,旨在通过统筹考虑海岸线类型、生态系统服务价值、海洋灾害、生态环境和社会经济等因素,提出具有可操作性的海岸线退缩线划定方法和满足滨海城市海岸带地区退缩线划定需求空间的分类方法及相关管控原则,为科学有序地布局海岸带交通做出新的探索。本次会议是在上述项目研究的基础上组织召开,旨在促进相关领域专家学者研究成果的交流互鉴,思维碰撞。

会上,项目负责人重点介绍了项目的研究情况以及取得的研究成果和提出的对策建议。与会专家结合自身的研究方向,分别从海岸线集约节约利用、海岸退缩线划定标准等级评估与划定方法、海岸带交通布局要素及当前沿海港口现状等方面进行了深入的讨论,并达成了一定的共识。

会议取得了预期的效果。

撰稿人:陈嘉楠