新研究提出海洋污染问题的政策重点和研究重点

时间:2020-12-21浏览:965

2020123日,《全球卫生年鉴》(Annals of Global Health)在线发表了一项由波士顿大学(Boston College)、埃克塞特大学(university of Exeter)和美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)等机构的研究人员完成的新研究。作为针对海洋污染对人类健康开展的首个全面研究,该研究指出尽管海洋污染对环境和人类健康产生了深远影响,但仍有补救的措施。

该研究主要得出了以下8点重要结论:①海洋污染波及范围广泛、日益恶化且控制不当,通过人类活动释放到海洋中的废弃物,通常情况下为有害废弃物,是海洋污染的主要来源;②海洋污染对人类健康和福祉产生了多重负面影响,其影响程度、强度和地理范围都在进一步加大;③海洋污染对海洋生态系统产生了大量的有害影响,这些影响进一步危及人类健康;④海洋污染的影响分布严重不均;⑤对海洋污染的认识不足;⑥海洋污染能够得到预防和控制;⑦从海洋中清理污染物的相关建议价值非常有限;⑧控制海洋污染将推动可持续发展目标(SDGs)的实现,包括SDG14SDG3SDG1SDG2SDG6SDG8SDG12

该研究提出了以下8项政策重点:①防止海洋中的汞污染;②终结海洋的塑料污染,并考虑在全球范围内禁止生产一次性塑料;③促进有效的废弃物管理;④减少氮、磷、动物粪便、工业废水和人类活动产生的污水向沿海水域的排放;⑤设立海洋保护区;⑥支持对海洋污染开展有力监测;⑦将区域和全球层面的海洋污染控制计划推广至所有国家;⑧通过向更高效、更节约的循环型经济过渡,并践行“绿色化学”的原则,实现海洋污染的预防与控制。

该研究提出了以下8项研究重点:①增进对海洋污染及其在健康方面产生的影响的认识;②加强对鱼类、贝类和海洋哺乳动物体内污染物浓度的采样;③改进对生物标志物的追踪,生物标志物是化学污染物对人类健康和海洋生态系统造成危害的早期指标;④扩大海洋采样中病原体的覆盖范围;⑤改进人类与海洋污染物的接触研究;⑥改进接触多种海洋污染物的综合影响评估;⑦实施研究;⑧加强海洋研究与监测能力。

参考文献:New study takes comprehensive look at marine pollution. https://annalsofglobalhealth.org/articles/10.5334/aogh.2831/

文章来源:原刊于中国科学院兰州文献情报中心《国际海洋科技参考》2020年第24期

作者:薛明媚,外交学院硕士;王金平,中国科学院西北生态环境资源研究院副研究员