完善海洋产业公共服务平台 推动海洋经济高质量发展

时间:2021-03-11浏览:1545

大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国,是我国海洋事业发展的方向。当前,我国海洋经济产业规模不断扩大、产业结构明显改善,以国家海洋科学数据共享服务平台等为代表的一批新兴专业性平台迅速崛起。在今年全国两会上,全国政协委员、国家海洋信息中心主任何广顺建议,强化政府在海洋产业公共服务平台建设中的引领、规范作用,推动海洋产业公共服务平台建设的市场化机制,加快形成海洋产业公共服务平台网络,推动海洋经济高质量发展。

何广顺表示,面对新冠肺炎疫情、经济全球化逆流等不利影响,我国海洋经济仍保持平稳发展,为我国加快新旧动能转换、促进国民经济持续健康发展作出了重要贡献。但是,海洋科技中试转化与产学研合作、海洋装备测试与检验检测、投融资需求对接与信息共享、海洋经济运行监测评估与有效引导等公共服务供给能力不足问题日益凸显,成为制约海洋经济高质量发展的短板。他呼吁,在政府引导下,统筹开展各级各类海洋产业公共服务平台建设,为涉海企业提供技术信息、咨询、试验、推广、投融资以及产品研制、设计、加工、检测、大型设备共享等全方位和高质量服务。

发达国家非常重视海洋产业公共服务平台建设,并将其作为发展重点来培育,逐步实现由公益性服务向商业性服务转变。欧委会和欧洲投资基金为中小企业建立蓝色投资平台,经合组织建立海洋经济创新网络平台等。美国海洋大数据计划通过与亚马逊、谷歌、微软等公司合作,通过商业云平台向公众提供数据服务;欧盟海洋大数据项目则在航运、溢油应急、海上安全检测、海洋能开发等领域形成许多成功案例。

“在我国,青岛、厦门等城市已率先建成综合性海洋产业公共服务平台,港口、航运等传统专业性公共服务平台也保持较快发展。”何广顺表示,近年来,国家海洋科学数据共享服务平台、国家海洋综合试验场、天津海水淡化与综合利用示范基地、海洋生物产业中试公共服务平台、江苏海洋装备公共服务平台、烟台海洋产权交易服务平台等一批新兴专业性平台迅速崛起,在整合要素资源、协调技术创新、促进成果转化、提供政策咨询、发挥产业优势等方面发挥了重要作用。但是,总体看来,我国海洋产业公共服务平台功能布局不完善,覆盖面较窄,辐射能力有限,运行机制不畅,市场化程度较低。

何广顺建议,首先,强化政府在海洋产业公共服务平台建设中的引导、协调和规范作用。统筹考虑海洋产业公共服务平台建设需求,并在国家和地方规划及专项中,进一步明确公共服务平台建设任务。结合沿海地方发展实践,研究制定加快海洋产业公共服务平台建设的指导意见,出台管理制度和办法。将平台纳入各类政府资金予以重点支持,着力提升平台技术装备能力和资质水平,延伸扩展服务范围,优化服务模式,降低成果转化的成本和风险,打造一批特色鲜明、系统高效、布局合理的海洋产业公共服务平台。

其次,进一步推动海洋产业公共服务平台建设的市场化机制。引导建立“产学研用金”深度融合机制,以服务升级促进产业创新,加强产业、学术、科研、成果转化、金融机构和风险投资机构的协同合作,通过信息化手段、协同化模式和市场化机制帮助企业解决服务、设备、专家、技术、资金、政策等创新痛点问题,并提升“自我造血”能力。同时,鼓励各类市场主体参与平台建设,扩大政府海洋服务采购的范围和数量,特别是为有资质和实力的民营企业提供更多的市场机会,为释放海洋产业公共服务发展空间提供保障。

最后,加快形成海洋产业公共服务平台网络。贯彻新发展理念,围绕国内国际双循环发展需求,推动海洋产业公共服务平台间优势互补、资源共享和上下游衔接,创新运营模式,组建全国性或区域性的产业公共服务平台联盟,形成网络化技术成果转移体系,发挥协作协同效应,提高各平台装备的利用率和资源的优化配置效率,系统提升产业公共服务效能,推动海洋经济高质量发展。

文章来源:原刊于《中国船舶报》 2021-03-09

作者:何广顺,全国政协委员、国家海洋信息中心主任、中国海洋发展研究中心海洋经济与资源环境研究室主任