陆海统筹管理的研究展望

时间:2021-09-17浏览:328

无论是从社会经济发展、资源环境限制亦或是国家战略需要的角度来看,对海洋空间的重视与开发都将是必然,陆海统筹则是开发利用海洋空间的原则和思想。

自从“陆海统筹”被提出以来,已有大量的学者围绕陆海统筹的概念、陆海统筹战略的实施与发展、陆海经济一体化、陆海空间统筹规划等方面进行了广泛的讨论和研究,但是陆海统筹管理的体系尚未完善,对陆海统筹和陆海统筹管理的研究工作也仍须进一步推进:

第一,建立和完善空间治理体系。将陆海统筹作为一种思想和行动指南,融入海岸带的管理与海洋空间规划,健全管理和协调的组织机构,注重多方相关利益者的合作,对陆、海两个子系统进行统一规划和管理。

第二,全面考虑陆海统筹的丰富内涵。已有对陆海统筹的研究中多集中于对陆海经济统筹的研究和分析,相对较忽略陆海统筹概念中所包含的其他层面的内容。重视陆海统筹管理过程中对生态、社会、文化、经济等各层面内涵的统筹与连接,将陆海统筹战略与海洋生态文明建设、海洋空间规划等方面的内容有效结合,使经济发展、空间规划和生态保护等方面的内容达到平衡从而推动陆海统筹战略全面实施。

第三,强化不同层次的陆海统筹管理衔接。既要从国家角度加强对陆海统筹战略措施和发展对策的系统性研究与总结,实现国家宏观调控和统一决策,也要关注区域或地方等小尺度区域的陆海统筹管理研究。实现陆海统筹的过程是一个复杂的过程,仅有国家尺度的宏观调控,是不可能真正实现陆海统筹,要将陆海统筹管理落实到沿海地区的发展,就要考虑每个区域或地区的地方性,因地制宜的发展小尺度的地方陆海统筹管理,并将联合国海洋公约和中国国家战略与沿海地区之间的陆海统筹管理进行衔接。另外,选取典型的案例地,对其陆海统筹管理的现状、效果等进行系统的研究,以小见大地提出陆海统筹的实施建议,有助于陆海统筹管理在全国范围内的发展和实施。

第四,发展和完善陆海统筹管理评估体系。一项战略的实施,必须要有对应的监测评估体系对其进行实时的监测和实施效果的评估,有助于及时修正和管理。国际海岸带管理效果评价的研究较之中国更为充分和详尽。在内容上包含海岸带地区的经济发展、环境保护、规划与政策及综合管理,在方法上有将海岸带综合管理倡议的评价与沿海管理系统的评价结合起来的双重评价方法、基于系统的管理效果评价方法等。中国则缺乏系统的陆海统筹管理评估体系,仍集中于利用灰色关联度分析法或环境承载力分别对陆海经济、环境进行单方面的测度,急需对陆海统筹管理效果全方面评价进行更加深入的研究和探讨。

文章来源:《陆海统筹管理:核心概念、基本理论与国际实践》,原刊于《上海国土资源》2020年03期

作者:马仁锋,系宁波大学地理与空间信息技术系教授;辛欣,系宁波大学地理与空间信息技术系硕士;姜文达,系宁波大学地理与空间信息技术系高级工程师;李加林,系宁波大学地理与空间信息技术系教授