我国海洋科考重器“实验6”开启首航

时间:2021-09-13浏览:271

“‘实验6’首航启航!”9月6日11时,伴随出征的指令,“实验6”号综合科考船缓缓离开广州新洲码头,开启首航之旅。由30多人组成的随船科考队伍将在珠江口—南海北部海域执行多学科综合观测科学任务。

本科考航次得到科技部国家重点研发计划、国家科技基础资源调查专项、国家自然科学基金重大项目等国家重大科研项目支持。

据悉,“实验6”总投资超过5亿元,续航力为12000海里。这艘科考船创造了多个纪录:填补了目前国内中型地球物理综合科考船的空白;是国内首艘采用最先进的混合冷却D型吊舱推进技术的科考船;实现了国产大容量地震空压机和国产科考升降鳍板的首次装船应用。

“实验6”采用了控制气泡干扰的船型一体化设计技术,成功解决了快速性与抗气泡干扰性之间的矛盾。此外,通过采用内凹的小球鼻设计,仅增加较小的阻力就保证了气泡下泄最优路径,对船底声学设备的影响达到最小。

值得一提的是,“实验6”还配置学科齐全的现代化船载实验室,总面积超过330平方米,能现场进行多学科样品处理与分析,并实现与陆基实验室同步数据传输,可谓一座“海上移动实验室”。

中科院广州分院分党组书记、院长陈广浩指出,“实验6”可为南海及其岛礁国土安全、环境安全、生态安全和可持续发展,为服务国家经略南海、海上丝绸之路建设和粤港澳大湾区建设提供有力的科技平台支撑。

“本航次将使用‘实验6’配备的全海深多波束测深系统、可视化多通道柱状采泥器、万米温盐深剖面仪、声学多普勒流速剖面仪、海表涡通量观测系统、海空红外探测仪等高技术装备,并布放国产海翼水下滑翔机、漂流浮标、抛弃式温盐深剖面仪、大气探空仪,进行综合立体观测。”“实验6”首航首席科学家、南海海洋所副所长杜岩研究员说。

据杜岩介绍,科考队伍将围绕高强度扰动下大湾区及邻近海域在珠江径流及中尺度涡影响下的水文动力、物质输运及其生态响应过程开展研究。

此次科考将为解析粤港澳大湾区及其邻近海域陆海相互作用过程及物质迁移转化机理,厘清海洋生态系统与关键生物种群对环境变化的响应机制,揭示大湾区生态安全调控机理、涡旋动力过程与环境效应,构建大湾区海洋动力—生态模型等重大科学问题提供强化观测支持,进一步为大湾区海洋经济发展及生态安全保障提供科技支撑。(记者 代小佩 叶青)

文章来源:新华网