海洋二所研发海洋划界决策支持系统

时间:2021-10-08浏览:222

9月9日~10日,自然资源部第二海洋研究所承担的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海洋划界决策支持系统研发与应用”项目下设5个课题的绩效评价(验收)会,在杭州召开。

来自交通运输部水运科学研究院、中国科学院深海科学与工程研究所、中国地质科学院地质力学研究所等单位的8位咨询专家对项目进行了验收。5个课题均以高分通过验收,其中海洋二所研究员唐勇负责的“国际海洋划界模拟推演示范系统研制与应用”课题获得优秀。

该项目面向我国海洋划界国家需求,通过对全球海洋划界案例的综合分析,开展海洋划界科学与法律问题的交叉研究,构建海洋划界自然科学和法律政治影响综合评估模型、海洋权益争端和战略利益博弈模型,研制国际海洋划界模拟推演示范系统和我国海洋划界决策支持系统,为评估国际划界、周边海域潜在边界,我国海洋划界提供法律和技术支持。

文章来源:中国自然资源报