我国海洋腐蚀防护技术助推经略海洋走向深远海

时间:2021-11-19浏览:252

新华社青岛11月4日电(记者 王凯、徐冰)中国工程院院士侯保荣带领的科研团队已经突破多项国际公认的海洋腐蚀防护技术难题,助力我国经略海洋战略不断走向深远海。

这是记者日前在青岛举行的国际海洋腐蚀防护产业大会上了解到的信息。侯保荣在会上表示,“十四五”期间,我国重大海洋基础设施和工程装备正加速向南海、深远海等极端严苛的服役环境布局,海洋腐蚀防护领域的技术创新、产品转化和工程应用在高效开发海洋资源、稳步推进环境保护中的关键作用与日俱增。

浪花飞溅区腐蚀防控技术是国际公认的长期困扰海洋腐蚀防护的重大技术难题。干湿交替、阳光照射、苛刻盐雾环境,使常规的腐蚀防护技术难以满足防护需求。侯保荣团队在长期理论研究的基础上,历经多年攻关,试验上百种配方,成功研发出相对应的海洋腐蚀防护技术,实现了多项关键技术突破,相关研究成果在近百项重要工程设施中应用,确保我国海洋工程以及民生工程高安全运营、长寿命服役。

文章来源:中国网