第十四届全国海洋资料同化和数值模拟研讨会召开

时间:2021-12-06浏览:260

11月25日~26日,由国家海洋信息中心主办的第十四届全国海洋资料同化和数值模拟研讨会暨新一代全球海洋再分析产品发布会在天津召开。会议采用线上线下相结合的形式,来自自然资源部所属单位、科研院所和涉海高校等30余家单位的近300名专家学者参加会议。

会上发布了新一代全球高分辨率冰-海耦合再分析产品(CORA v2.0)。产品要素包括海面高(含潮汐),三维温度、盐度、海流(含潮流),海冰密集度、厚度、速度,水平分辨率为9千米,垂向分50层,时间跨度为1989年~2020年,时间分辨率为3小时,包含了潮信号,是目前国际上公开发布的唯一含潮信号的全球海洋再分析产品,在覆盖范围、时段长度、时空分辨率、产品要素和精度等方面均已达到国际同类产品先进水平,可广泛应用于海洋科学研究、海洋环境保障、海洋防灾减灾和气候变化等领域。

研讨会分为“海洋数值模拟”“资料同化方法”“海洋资料同化系统发展与业务化应用”以及“人工智能在海洋参数化方案优化、数据同化、次网格过程模拟和预测预报中的应用”4个分会场,共28个专题报告。与会专家学者对海洋资料同化领域的最新研究进展、应用实践和发展方向进行了深入交流与研讨。

国家海洋信息中心副主任相文玺介绍,海洋资料同化将海洋观测资料与数值模式相结合,是海洋数值分析与预报的关键一环,直接影响着海洋环境保障的能力和水平。国家海洋信息中心长期致力于海洋资料同化新方法、新技术和新产品的创新研发,先后自主研发了伴随同化、多尺度三维变分、集合滤波与多尺度分析混合同化等多种方法和技术,并成功应用于包括海洋再分析、实况分析和数值预报在内的业务化保障系统和产品的研制中。

其中,海洋再分析产品的研制,需要丰富可靠的海量海洋观测资料基础,同时涉及海洋资料同化、数值模拟、高性能并行计算等多个领域,学科交叉性强、技术难度大、研制周期长,体现了一个国家海洋科技发展的水平和能力。美、法、英、德、日、澳等国均研制发布了各自的全球海洋再分析产品。自“十五”以来,国家海洋信息中心利用观测资料和数据同化方面的优势和坚实基础,持续开展海洋再分析研究,先后研制发布了三代海洋再分析产品,为海洋防灾减灾、海洋生态环境保护修复、海洋资源开发利用、海洋权益维护提供海洋信息服务和科技支撑。

文章来源:中国自然资源报