关于继续开设《中国的海洋法实践》课程的通知

时间:2022-06-06浏览:305

各位同学:

党的十八大做出了坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国的重大部署。党的十九大为维护海洋权益、建设海洋强国再一次吹响了号角。维护海洋权益涉及到领土主权、国家安全、经济资源等国家根本利益,具有着重要的现实意义。海域划界、岛礁主权以及海洋资源争夺等各种海洋争端和海洋矛盾始终存在,在我国周边地区及国际海域上形成了激烈的竞争态势。新中国成立以来,维护国家海洋权益,和平解决与邻国的海洋争端,始终是我国海洋政策的立足点和落脚点。面对错综复杂的海洋竞争态势,开展海洋法实践和海洋外交成为我国解决海洋问题和维护中国海洋权益的有效途径。

中国海洋发展研究中心发挥海洋专家学者汇聚的优势,联合教务处、研究生院新开设海洋外交特色课程《中国的海洋法实践》。课程旨在使学生了解中国海洋利益和有关海洋意识、海洋政策和方针的形成和发展,学习中国积极寻求同邻国通过谈判解决岛屿领土问题和油气、渔业资源和海洋划界争议的实践,全面系统地了解国家维护领土主权、维护周边稳定和致力于和平发展的外交政策,激发学生对于维护国家的主权、安全和发展利益的理解,加强对国家有关立场、方针、政策和主张的理解,形成理性的爱国主义。

一、课程名称及性质

《中国的海洋法实践》——公共选修课

二、课程安排

夏季学期开课,16学时/1学分,8月17日、19日、22日、24日,5-8节,崂山校区教学楼4401教室。限本科生80

三、授课专家

周健,前外交部边界与海洋事务代表,中国国际法学会常务理事,法学博士。曾任外交部条约法律司副处长、一等秘书,外交部亚洲司处长、参赞,中国驻日内瓦代表团参赞、外交部海洋法事务特别顾问、中国常驻联合国代表团参赞,外交部边界与海洋事务代表。曾长期参与中国与邻国的边界与海洋事务,参与中越陆地边界和北部湾划界谈判,主管东海、南海事务。

四、课程内容

专题一:导论

我国海洋自然地理条件、海洋的悠久历史以及近代海洋法的发展。

专题二:新中国的海洋法实践

建国初期海洋法实践、1958年领海声明的伟大实践、20世纪7080年代海洋法实践、20世纪90年代至党的十八大的海洋法实践、十八大以来的维护主权和海洋利益实践。

专题三:中国海洋基本法律制度

中国内水、领海、毗连区、大陆架、专属经济区的法律制度,及其实施的有关案例研究。

专题四 :中国同邻国的岛屿领土问题

岛屿领土问题及其性质,概述我国的立场、主张和政策,具体分析中日钓鱼岛、南沙群岛、周边邻国的领土争议问题。

专题五:中国同邻国的海洋划界问题

中朝、中韩、中日、中菲、中越、中国同马文印尼的海洋法和海洋划界问题。

专题六:结语

当前形势、格局和挑战,以及我国的应对之策。

欢迎各位同学踊跃报名选课,未尽事宜请与中国海洋发展研究中心秘书处联系。

联系人:史老师

电话:0532-82031178