控烟立法日 | 禁烟控烟,呵护健康

时间:2022-09-01浏览:125

控烟立法日

2022.09.01

烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一。烟草烟雾中有7000多种化学物质,已知的致癌物质就有69种。据推算,我国每年约有260万人因使用烟草而死亡。

吸烟到底有着什么样的危害?

#1

诱发肺癌。香烟的烟雾中含有焦油以及尼古丁等多种有害物质,这些有害物质会抑制人的呼吸道纤毛活动,影响巨噬细胞的功能,从而使支气管粘膜出现水肿和充血,导致各种呼吸系统疾病,最终可能诱发肺癌。

#2

导致心血管系统疾病。烟雾当中含有大量的一氧化碳,如果长期吸烟,势必会吸入大量的一氧化碳,导致人体缺氧。另外,烟雾当中的尼古丁会使血管发生异常,长期缺氧以及血管异常会使心血管疾病的发病率大大增加,严重则会诱发心肌梗死。

#3

增加患糖尿病的风险。吸烟会影响人体对于葡萄糖的耐受能力,从而使人体的血糖升高,增加糖尿病风险。

控烟禁言  从我做起

二手烟比一手烟更有危害?

是的。研究证明,二手烟要比一手烟对人体的危害更加严重。若想区分出一手烟与二手烟,首先要知道主流烟与侧流烟的区别。在香烟燃烧时吸入的烟是主流烟,随口呼出的烟也属于主流烟雾。侧流烟则指烟草自行燃烧时散发到空气中的烟雾。

两者相比,由于未经烟体和过滤嘴的过滤,加之燃烧不充分,侧流烟往往含有数倍于主流烟的有毒物质。比如,侧流烟中的一氧化碳、烟碱和致癌物的苯并芘、亚硝胺的含量,都比主流烟高。

何时戒烟都不晚

对于中老年人来说,越早戒烟越好,不管什么时候戒烟都不晚。戒烟的益处是立竿见影的——

停止吸烟20分钟后,心率会下降。
        停止吸烟12小时后,肺部呼出气体的一氧化碳浓度会降至正常。
        停止吸烟2~12周后,循环功能与肺功能均会提高。
        停止吸烟1个月~9个月后,咳嗽和气短症状会减轻。
        停止吸烟5~15年后,中风风险会降低至非吸烟者的水平。
        停止吸烟10年后,肺癌死亡风险较吸烟者降低50%
        停止吸烟15年后,罹患冠心病的风险降至非吸烟者水平。
        以上事实都在告诉我们一件事——应尽早戒烟。如果您在戒烟过程中遇到困难,可以到医院的戒烟门诊,寻求专业医生的帮助,或者拨打全国专业戒烟热线(4008085531)进行戒烟咨询。

常见问题知多少

Q加热烟草制品的危害是不是要小一些?

A加热烟草制品中含有有害物质。提醒大家,从传统的烟草制品转向使用加热烟草制品并不等于戒烟。没有足够的证据支持相较于传统卷烟,加热烟草制品危害较小的说法。

Q吸烟有害健康,那电子烟对人体也有害吗?

A市场上的电子烟产品种类繁多,大多由电源、雾化部件和控制单元构成。国内外的调查结果显示,电子烟的使用率呈现逐年升高趋势,尤其是在年轻人群中。

基础实验的研究证据显示,电子烟的烟液和烟雾中含有有害物质,包括甲醛、乙醛、丙醛、多环芳烃以及烟草特有的亚硝胺等致癌物。电子烟的气溶胶中还含有重金属,如银、铝、铁、铬、镍、铜等。研究证明,电子烟烟雾具有细胞毒性。研究证据显示,电子烟会增加心血管疾病、肺部疾病的发病风险。此外,美国、日本等国家的多篇病例报道显示,使用某些电子烟产品会引起急性肺部损伤,如过敏性肺炎、弥漫性肺泡出血、机化性肺炎等。

烟草之害,害人害己;禁烟控烟,呵护健康。让我们共同行动起来,从自身做起,从现在做起,远离烟草,为建设洁净、优美、健康的校园生活环境贡献我们的力量!

文章来源:“健康中国”公众号