李晓敏:美国海洋科学技术未来十年发展重点对我国的启示

时间:2022-11-14浏览:301

一、美国海洋科技未来十年发展的目标和重点方向

《十年愿景》由美国国家科学技术委员会(NSTC)海洋科学技术小组委员会(SOST)编写,充分考虑了美国海洋科研人员、资源管理者、政策制定者、教育工作者以及各种族、国家/地区/地方政府和其他利益相关者的需求,是继《绘制美国未来十年海洋科学路线图:海洋研究优先计划及实施战略(2007)》之后的第二个美国海洋科学十年计划,从继续保持和巩固美国在海洋科技领域的全球影响力和领导地位这一战略高度出发,确定了未来十年(20182028)推进美国海洋科技发展的5个目标:理解地球系统中的海洋、促进经济繁荣、保障海上安全、守护人类健康、发展具有适应能力的沿海社区。在5个发展目标下提出了19个科技目标和101项科学研究优先事项(见表1),作为未来十年推进美国海洋科技事业发展的重点研究方向。它们之中,有一些将产生短期效益,以满足社区、行业、海洋利益相关者和公众的迫切需要;另一些则建立起支撑中长期关键成果的基石。

1《十年愿景》确定的目标和重点研究方向

《十年愿景》还提出了近期的重点工作任务,包括:(1)将大数据方法充分整合到地球系统科学中;(2)提高监测和预测建模能力;(3)改进决策支持工具中的数据集成;(4)支持海洋探测与表征;(5)支持正在进行的研究和技术合作。

二、有关启示与建议

美国是海洋大国、海洋强国,海洋对于美国人民生计、经济繁荣和国家安全至关重要,其海洋科技以服务于国家发展为核心;中国是世界上重要的海洋大国,正在稳步向世界海洋强国迈进,目前正处于制定海洋领域面向2035年的中长期科技规划战略部署的关键时期,美国海洋科学技术未来十年的发展重点对于我国具有很好的启示作用。参考美国海洋科技未来十年的发展特点,结合我国海洋科技发展现状和实际需求,得到的启示和建议如下:

1.持续支持海洋基础研究和技术研发,科学理解地球系统中的海洋。

“理解地球系统中的海洋”是海洋科技发展的首要目标,也是实现其他目标的基础。目前人类已调查的海洋不到全球海洋的15%,我国则更低,应对海洋基础研究和技术研发进行持续支持和长期投入,加强对海洋过程与现象、极端事件过程、特殊区域等的长时序观测,实现海洋技术装备的国产化,提升海洋仪器设备的性能和可靠性、稳定性,提高海洋数据获取、分析和管理的能力,推动数据的标准化集成和有效共享,利用大数据改变对地球系统中海洋的理解,进而增强对全球海洋的基本认识;同时,加强自然科学和社会科学的交叉融合,将人类维度纳入到海洋科学技术中,确保对地球系统的整体理解,全面地解决海洋面临的复杂而紧迫的问题。

2.注重平衡海洋经济和生态效益,突出海洋科学技术在社会可持续发展中的作用。

健康、高产、耐受力强的海洋,对于增强海洋安全、保证生活质量、降低灾害风险具有重要作用,因此在使用海洋资源时必须注重平衡短期收益和长期目标,建立基于生态系统的海洋管理体系,实现海洋资源可持续利用;同时,打造一支强大的“蓝色”劳动力队伍,持续推进海洋科学研究和技术进步,提高有害藻华等海洋灾害、溢油等海上突发事件、微塑料等新兴污染物的应急监测预警与防治处置能力,增强海洋国防和海上执法安全能力,壮大“蓝色”经济,进而推动社会可持续发展。

紧紧围绕服务于海洋经济发展、海洋防灾减灾和海洋权益维护等的国家需求,科学合理地确定我国海洋科学研究和技术研发的优先方向。例如:在海洋预报方面,发展海洋大数据分析和云计算平台,研发全球和区域大气-海洋-海冰-陆地全耦合预报系统,在北极区域将海冰范围、面积、厚度和体积的季节演变所涉及的物理过程、相互作用和反馈结合起来,在多时间尺度上改进北极预测的海--气耦合模型等;在海洋防灾减灾方面,研究海洋环境变化与灾害和灾难性事件的相互作用机制,研发沿海社区精细化风险识别与评估技术,构建面向多灾种、事件链的多尺度综合风险管理技术体系,运用大数据、人工智能、云计算等数字技术改进海洋防灾减灾决策支持工具中的数据集成和分析,进而提升沿海社区的避险防灾和应急响应能力。

3.加强多部门多层次协同合作,促进海洋研发成果的产业化和业务应用。

将海洋研发成果应用于业务工作、商业化或其他用途,是推进海洋科学技术发展的基础,并有利于促进经济繁荣、保障海上安全、守护人类健康和建设具有适应性的沿海社区。实施这样的研究理念需要多部门多层次的协同合作,美国有效的跨部门协同是其海洋管理体制的重要特征,例如:通过部门间的合作,实现在台风季节前部署水下滑翔机,滑翔机可提供更为准确的风暴强度,进而改进台风预报技术,提高台风预报能力。我国的海洋事务更为复杂,协同合作机制的有效性对于海洋综合管理的整体性效果具有重要影响,应加强跨部门协同,包括政府内部横向跨部门协同、政府内部纵向上下级跨部门协同以及政府与企业等部门的跨部门协同,更好地促进海洋相关技术从实验室转移到市场、投入到业务应用,扩大用户对关键技术进展的可及性。

文章来源:原刊于《全球科技经济瞭望》2020年第9

作者:李晓敏,自然资源部第一海洋研究所工程师