“无人化救援”水上智能救生系统亮相--全天候精准识别溺水者,参与一线救助

时间:2022-11-22浏览:199

水上智能救生系统示意图 谭邵心制图

11月3日,一款水上智能救生系统全球首发暨应用示范观摩大会在江苏省盐城市举行,正式发布可全天候精准识别溺水者并实施救援的智能化方案。

这款水上智能救生系统通过“智能识别+第一时间报警+机器人下水援救”的方式,实现安全、高效的“无人化救援”。该系统应用于景区、湖泊、湿地、公园、港口等场景,可实时监控水面,准确识别人员落水,及时跟踪定位,自动释放水面救生机器人,快速将落水人员带回安全地点。

如何区分溺水人员是水上智能救生系统的研发难点,也是该系统的最大亮点。2020年以来,珠海云洲智能科技有限公司研发团队与湖南大学电气与信息工程学院联合开发识别算法,分别对岸上人员、船上人员、戏水人员、游泳人员、水中工作人员、水中获救人员和溺水人员做了持续的数据采集训练,从而提升系统识别性能,准确率超90%。  2020年8月,智慧城市水域管理创新示范平台发布暨1000台水面救生机器人下线仪式在盐城举行。时隔两年,首套水上智能救生系统面世,以高度智能化、自动化构建“前端发现险情→参与一线救助→调度救援资源”能力,有效促进水上智能应急救援产业发展,形成智慧城市水域创新管理示范效应。

该系统集合分布式机器视觉、水面智能救生机器人、机器人导航与控制、智能决策和路径规划等前沿技术于一体,有效提高水上突发事件的报警与应急联动能力,解决了传统水上救生巡视覆盖面小、发现落水人员的随机性大、岸线水面不利于人工实施救援等问题,将有效地保障人民群众的生命安全。

江苏蓝天救援队负责人表示,在参与救援过程中,水上智能救生系列产品推动了水上救生装备升级,引领水上救生从过去的“专人救援”“人人救援”朝着“无人化救援”方向迈进,能最大限度减少人员伤亡,意义重大。

当天,江苏蓝天救援队、云洲智能、深之蓝海洋科技股份有限公司、中国太平洋协会海洋智能装备分会共同发起“水上智能救生联盟”。

文章来源:中国自然资源报