国际海洋法相关问题专题研讨会在青召开

时间:2024-03-11浏览:12

3月8日,中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心共同组织召开了“国际海洋法相关问题专题研讨会”。国家海洋局原副局长、中国海洋发展研究会理事长王飞,上海海洋大学兼职教授、中国海洋发展研究会副理事长高忠文,外交部边界与海洋司原参赞周健,教育部长江学者特聘教授、武汉大学二级教授杨泽伟,中国海洋大学金永明教授等专家学者出席会议。会议由中国海洋发展研究会秘书长、中国海洋发展研究中心常务副主任高艳主持。

与会专家

原宁波大学东海研究院研究员、经士智库总裁田士臣作报告

会上,原宁波大学东海研究院研究员、经士智库总裁田士臣作了题为《海上武装冲突国际法》的报告。报告从武装冲突法的基本原则入手,对海上武装冲突的国际法渊源进行了系统阐述,提出了可适用的海上武装冲突国际法原则;并结合海上武装冲突法代表性文件《圣雷莫手册》的出台背景、制定过程、预期目标,对其修订的最新动向进行了分析;全面阐述了海上禁区与海上封锁、临检和拿补规则、无人船国际法定位、冲突中的战争法适用等问题。

中国海洋大学国际事务与公共管理学院教授金永明作报告

中国海洋大学国际事务与公共管理学院教授金永明作了题为《海洋法框架下的海洋发展利用制度》的报告。报告中,对《联合国海洋法公约》体系进行系统化概述,并从主体要件、客体要件、物理要件和心理要件四个方面对岛屿领土主权取得的先占理论进行概括,随后就中国在海洋开发利用中的近海问题及有关国家的海洋政策与立场做了分析,阐释了中国的海洋政策与法律制度,以期使我国的海洋法制度和规则更符合发展要求和时代特征。

与会专家围绕海洋法相关问题进行了深入的讨论,一致认为,海洋法治相关问题的研究要紧密结合实际,提出有针对性的研究成果,为我国海洋事业发展服务。特别是在国际海洋法问题研究和实践方面,需要积极参与国际规则制定,在事关国际法解释、适用和发展的重大问题上积极发声。同时,要积极参与国际交流,加强专业人才培养,完善国内法和国际法的双向互动,促进国内法治与涉外法治衔接,不断贡献研究成果和实践经验,持续在国际舞台发出中国声音。

图文:陈嘉楠