“大国间海洋安全与合作”专题研讨会召开

时间:2024-03-11浏览:21

作为经济全球化、区域经济一体化的联系纽带,海洋一直扮演着重要角色,成为国际合作与竞争的重要舞台,地位和作用愈发凸显。对我国来说,海洋是推动高质量发展的战略要地,是实现可持续发展的重要空间和资源保障。同时,维护国家海洋战略利益,也成为维护国家主权、安全、发展利益的重要内容。大航海以来的大国海权竞争历史演进表明,海上力量与海上霸权是理解大国海权竞争的重要维度。在中国从陆权向海权转型的过程中,不可避免来自海上霸权护持的威胁也面临来着海洋领域的困局在海洋竞争与海洋合作之间,如何通过海洋问题的战略对话,推进海洋事务务实合作,实现各方优势互补、互利共赢,应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,是构建契合新时代要求的大国关系的应有之义。

会议现场

因此,中国海洋发展基金会与中国海洋发展研究中心于3月11日在南京大学共同组织召开了“大国间海洋安全与合作”专题研讨会,中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长潘新春,中国海洋发展研究中心常务副主任高艳、南京大学国际关系研究院副院长郑安光、上海市东亚研究所副所长包承柯、复旦大学日本研究中心主任胡令远、复旦大学美国研究中心教授韦宗友、南京大学中国南海协同创新中心研究员成汉平,以及来自解放军国防科技大学、海军指挥学院等单位的专家学者出席了研讨会。会议由上海国际问题研究院副院长杨剑主持。

潘新春秘书长发言

杨剑副院长主持会议

会上,成汉平研究员聚焦中美问题,从美国海上崛起的理论与实践入手,分析了中国海洋战略与美国因素、美国对中国的海洋安全威胁,及美国的海上霸权与亚太安全秩序,进一步解析了当前中美海洋安全合作的空间和困境,对实现中美海洋良性互动愿景提出了建议。

成汉平研究员作报告

胡令远教授聚焦中日问题,重点探讨了百年变局和中日综合国力消长背景下的日本对华海洋战略的嬗变,及双边之外日本海洋战略的延伸,从安全疑虑与海洋合作之间的平衡问题探讨中日海洋问题的两面性,并以国际政治、国际关系中的议题设置、机制性建构为切入点,在“对冲战略”和“兼容性合作”中,为中日海洋安全与合作寻求解决问题的路径。

胡令远教授作报告

与会专家发言

与会专家学者结合自身研究与实践,从不同角度阐述了对当前国家间海洋安全与合作领域的思考和建议。潘新春秘书长表示,海洋对中国的崛起,对中华民族伟大复兴,特别是对正在实施的“一带一路”和“三个倡议”,以及构建人类命运共同体,都是至关重要、不可或缺的,要结合国情,站在更高的角度,从技术、产业、成果方面提出完善合作的方式和路径。

会议达到了预期的效果。

撰稿人:陈嘉楠