《“一带一路”高质量发展的国际法问题研究》

时间:2024-03-28浏览:12

“十四五”国家重点出版物出版规划项目,“‘一带一路’倡议和中国国家权益问题研究丛书”(共12卷)由武汉大学出版社出版,历时两年,近日全部面世。

丛书介绍

“‘一带一路’倡议和中国国家权益问题研究丛书”由著名国际法专家、武汉大学杨泽伟教授领衔的研究团队编写完成,本丛书不但是“十四五”国家重点出版物出版规划项目,还获得了湖北省公益学术著作出版专项资金的资助。

“‘一带一路’倡议和中国国家权益问题研究丛书”以杨泽伟教授主持承担的2018年度国家社科基金重大研究专项项目“‘一带一路’倡议与国际规则体系研究”为依托,涵盖了12本与“一带一路”倡议和中国国家权益维护问题有关的著作,内容涉及“一带一路”与中国国际法治话语权、“一带一路”背景下油气管道过境法律问题、中国国际法实践及价值认同、全球海洋治理以及海上共同开发争端解决机制等,紧扣“一带一路”建设和中国国家权益维护中的重大问题。每一本书既可以单独成篇,相互间又有较强的内在联系。

202111月,习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上明确要求,“完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标……努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效……推动共建“一带一路”高质量发展”。本丛书是对习近平总书记高质量建设“一带一路”指示的研读与回应,对 “一带一路”倡议十年来的建设实践进行了回顾总结,对一些突出的问题进行了讨论与研究,对下一步该如何高质量建设“一带一路”项目,维护中国国家权益,进行了展望,提出了引导。

丛书总主编

杨泽伟,1968年生,湖南新宁人。教育部国家重大人才计划特聘教授、武汉大学珞珈杰出学者、二级教授、法学博士、武汉大学国际法研究所博士生导师,国家高端智库武汉大学国际法治研究院团队首席专家,国家社科基金重大招标项目、国家社科基金重大研究专项和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家,湖北省有突出贡献的中青年专家,德国马克斯·普朗克比较公法与国际法研究所访问学者,英国邓迪大学访问教授,入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,获霍英东教育基金会高等院校青年教师基金资助,兼任国家履行《禁止化学武器公约》专家委员会委员,担任“新能源法律政策研究丛书”(十三卷)和“海上共同开发国际案例与实践研究丛书”(九卷)总主编,独著有《国际法析论》(第五版)、《国际法史论》(第二版)、《主权论》《国际法》(第四版)和《中国能源安全法律保障研究》等著作,在《法学研究》《中国法学》《世界历史》、Journal of East Asia & International LawSSCI)、HongKong Law JournalSSCI)、Journal of the History of International Law等发表中英文学术论文数十篇。

分册书目

“一带一路”高质量发展的国际法问题研究》 杨泽伟主编

“一带一路”背景下油气管道过境法律问题研究——以<能源宪章条约>为视角》 张颖

<联合国海洋法公约>在法国的实施问题研究》 付琴雯