组建海洋氢能产业发展“国家队”,集中优势资源攻关,推动海洋氢能发展

发布时间:2024-04-02

氢能是未来国家能源体系的重要组成部分,是用能终端实现绿色低碳转型的重要载体,氢能产业是战略性新兴产业和未来产业重点发展方向。

海洋氢能是氢能产业的重要领域和未来潜力所在。要加强顶层设计,加大政策支持力度,组建海洋氢能产业发展国家队,集中优势资源攻关,推动海洋氢能快速发展。

建议加快出台海洋氢能发展总体实施方案,要聚焦海洋氢能产业发展的关键环节和重大问题,围绕规范运营管理、基础设施建设、关键核心技术装备创新、氢能产业多元应用试点示范、国家标准体系建设等方面加强研究,确立海洋氢能产业发展定位、技术和产业发展路径,健全海洋氢能配套制度建设。

同时,要组建海洋氢能产业发展国家队,以我国相关领域重点央企为核心,联合上下游企业与相关科研院所,组建海洋氢能产业发展联合体,集聚优势资源、强化协同攻关、避免资源浪费和重复建设,共同推动我国海洋氢能快速发展;要加快建设一支海洋氢能产业人才队伍,强化自主创新能力,承担科研项目和工程项目建设。

多渠道加大专项资金支持力度,是氢能产业发展的保障。建议相关国家部委出台专项支持政策,对海洋氢能制储运用全产业链装备关键共性基础技术攻关、核心系统与设备研制、研发保障试验验证平台建设和典型装备示范应用等方面提供政策保障和资金支持;设立市场化运作为主的海洋氢能经济创新发展基金,鼓励社会资本以市场化方式运营海洋氢能产业投资基金,完善海洋氢能产业融资风险分担机制。

另外,建议积极开展海洋氢能应用示范。比如,在有条件地区选取海上风电制氢、海上输运氢、海上加氢等海洋氢能典型场景稳步开展试点示范,并建立事中事后监管和考核机制,确保试点示范工作取得实效,推动可复制、可推广的海洋氢能示范工程落地。以示范带科研,对装备进行充分验证并择机推动应用落地,为海洋氢能产业发展提供有力保障。

文章来源:原刊于“人民网-河北频道”2024-03-06

作者:郭建增,全国人大代表、中国船舶集团有限公司学科带头人、中国船舶集团第七一八研究所科技委主任

版权所有©中国海洋发展研究中心 2006-2017 电话:0532-82031177