王春娟等:北极航道区位优势及格局特征

发布时间:2024-03-29

北极航道区位优势

由于北极航道受海冰季节性变化的影响,航线并不固定,是一系列航线的集合,主要由大部分航段位于俄罗斯沿岸的东北航道、地处加拿大群岛间水域的西北航道以及位于北冰洋中心的北极点航道构成。北极航道连接的海域和陆域与其通航价值是相对应的。在海域连通上,北极航道通过北冰洋连通太平洋和大西洋;在陆域连通上,北极航道连通欧亚大陆与北美地区。根据北极理事会对东北航道的定义,东北航道链接西伯利亚、欧亚大陆和欧洲西北部,在北大西洋和北冰洋交接处宽阔水域链接冰岛甚至格陵兰地区。西北航道主要链接北美大陆和格陵兰地区,穿过加拿大北极群岛实现大西洋和太平洋的连通,因此太平洋和大西洋沿岸利益攸关方也相继参与到航道开发利用中来。

北极航道涉及区域及其性质与地缘政治格局密切相关,其影响范围扩大到北极航道的延长线所及区域。因此,北极航道地缘政治区域可从三个维度考虑,一是北极地区,二是航线及其一定影响范围内缓冲区,三是航线延伸区域。三个维度涉及的地理区位直接关系到北极地缘政治格局问题,且各维度均有支持北极“公土”性质的行为体存在,又涉及全球海洋权益焦点的自由航行问题,可见,北极航道引发的问题将成为世界政治地理格局的新制衡因素。北极航道地缘政治权益存在行为体的博弈问题,但目前,他们之间的权益博弈形成明显的紧密联盟,环北极八国和北极五国,都可能形成各自不同的联盟。有学者将北极航道地缘政治格局划分成三大利益集团,采用人工鱼群聚类方法对航道地缘政治格局进行分析,并构建了能量地形仿真模型预测未来的三种格局,每种格局中,俄罗斯和美国都会分属两个阵营,这与美俄在北极航道的现实地缘政治策略相符合。利益集团内部的北极航道利益也存在一定程度的区别和差异,使地缘政治格局变得更加复杂。利益集团内部各政治行为体利益、立场和国际关系等角度各有不同,不同利益不同立场的地缘政治行为体分布于以北冰洋为中心的立体式圈层结构的不同层面,对地缘政治格局演变将起到不同的作用。

北极航道地缘政治格局特征

1全球化特征

北极航道地缘范围以地缘区域作为空间依托,呈现逐渐扩大的趋势。北极航道连接全球最具战略意义和经济最为发达地区的特性,使其地缘政治问题成为重要的全球问题,而不仅仅是地区性问题,主要表现在以下三个方面。一是气候变化及其对北极航道全线通航的推动作用引发全球关注,通航引起的北极地区生态环境保护、生物资源开发和养护、油气矿产资源的开发利用等问题已不仅仅是北极国家的问题,而是直接关系到北极圈外国家的共同利益,形成一种全球共同关注的模式。二是北极航道将影响世界政治经济格局变化,相对于传统航线来说具有距离缩短、航行环境安全、拥堵程度低、低温利于货物保存等特点,成功地避开了马六甲海峡和苏伊士运河,成为欧、亚、美三大洲的快速通道和国际商业航运的战略据点,将在世界航运格局中发挥巨大作用,聚焦于北极航道与资源巨大利益,全球投资者或将开始抢位并着手开展规模性布局,势必使世界政治重心向北偏移,影响全球政治经济格局及其力量分布的变革。三是北极航道为北极资源开发提供了新的路径,为其他国家进入北极地区资源开发市场提供了便利。

2集团化特征

各地缘行为体对北极航道开发利用的诉求各有不同,行为体间利益错综复杂,没有明确的阵营界限,具备相同利益诉求的各级各类政府与非政府组织、各类利益集团等新型行为体,将在竞争和博弈中相互靠拢,逐渐形成共识,使行为体之间以谋求共同利益为目的的集团化聚合趋势越来越明显。同时,隶属不同利益集团的国家与组织既合作又竞争,使得利益集团内部结构相当复杂,各政治行为体围绕北极航道利益竞争的战略不断调整。俄罗斯、加拿大、丹麦等国围绕北极归属权的争夺与博弈逐步升级,美国、挪威、瑞典等国的竞相参与及其北极战略政策不断调整,各行为体在北极地区的活动、政治力量的增长扩散与衰落收缩,使得集团内部和集团间产生多方政治力量间的合作与竞争。因此,各地缘行为体根据相同利益诉求逐渐划分为不同的利益集团,集团化特征越发明显。

文章来源:节选自《北极航道地缘政治格局圈层结构及其竞合关系分析》,原刊于《世界地理研究》2023-2-14

作者:王春娟,自然资源部第一海洋研究所海岸带科学与综合管理重点实验室高级工程师;刘大海,自然资源部第一海洋研究所海岸带科学与综合管理重点实验室正高级工程师;华玉婷,中国海洋大学经济学院学生;李成龙,自然资源部第一海洋研究所海岸带科学与综合管理重点实验室研究人员

版权所有©中国海洋发展研究中心 2006-2017 电话:0532-82031177