“海洋领域军地科技实验平台开放共享研究” 项目顺利通过结题验收

发布时间:2024-03-26

军民融合发展是我们党探索治国建军规律的实践经验总结,是着眼国家安全和发展战略全局,适应国防和军队建设的新任务新要求而作出的重大战略抉择。新中国成立以来,特别是改革开放40年来,我国军民融合发展不断推进,走中国特色军民融合发展之路已成为国家战略的重要内容。通过推动军民两用技术和产业发展,军民融合发展模式已成为我国提升国家创新能力建设、尤其是战略性新兴产业发展的重要推动力,为国防能力建设、经济高质量发展做出重大贡献。为此,中国海洋发展基金会与中国海洋发展研究中心联合立项了“海洋领域军地科技实验平台开放共享研究”项目,希望能从海洋安全领域、海洋科技体系、产学研融合机制、海洋科技资源整合、推广和实用攻关技术层面开展海洋领域军地实验平台开放共享研究,实现互联互通,以机制体制创新建设海洋领域军地科技实验平台,助推海洋科技应用转化。

325日,该项目的结题验收评审会在青岛召开,中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长潘新春,中国海洋大学教授李凤岐、郭佩芳等作为专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任高艳主持。

李彬研究员作项目汇报

会上,项目负责人山东省海洋科学研究院李彬研究员对项目研究的进展情况、取得的成果做了详细的汇报:对我国海洋领域军队科研平台的发展现状进行全面分析,重点从军地双方的互补性入手,明确强化开放共享的现实基础;对我国海洋领域军队科研平台建设与共享互融情况进行全面系统的分析评价,提出存在的问题与不足;在现状分析评价的基础上,根据我国海洋事业发展整体规划以及海洋科技创新发展方向,凝练海洋领域军队科研平台开放共享的主要内容;针对现状分析提出的问题,结合开放共享的重点领域内容,充分吸收国外相关国家的先进经验,提出强化我国海洋领域军地科研平台开放共享的路径对策。

与会专家

专家组听取了项目组的汇报,认为项目组按照合同书的要求开展了相关研究工作,全面分析了我国海洋领域军地科研平台建设现状,重点开展了我国海洋领域军地科研平台的互补性研究,系统评价了海洋领域军地科研平台的开放共享水平、融合效果等,并立足海洋强国和军民融合两大战略,提出了提升我国海洋领域军地科技实验平台开放共享的对策建议。在研究期间,通过实地走访调研,向海洋领域军民融合中军方、政府部门、军工企业、民口企业、高校及科研院所等相关主体了解了第一手资料,系统掌握我国海洋领域军民融合发展情况,资料收集丰富,所提建议具有一定的参考价值。

经讨论,专家组一致认为本项目研究达到任务书的相关要求,同意通过验收。

撰稿人:陈嘉楠

版权所有©中国海洋发展研究中心 2006-2017 电话:0532-82031177