吴士存:探寻建立南海地区新的安全合作机制

发布者:hyfzzx发布时间:2018-04-11

冷战结束至今,自中国与东盟建立对话伙伴关系以来,双方已经建立密切的经济、政治和人文合作关系。但双方安全领域合作的“短板”日益突出。因此,为推进建立南海地区新的安全合作机制,中国与东盟有关各方一方面需要加快推进地区安全事务的对话磋商,建立符合各方利益诉求和政治意愿的安全合作机制;另一方面,还需要深化推进本地区在经济、人文、社会等领域的一体化水平,扩大相互共同利益网络、加深彼此政治互信,构筑起安全与经济“两条腿”同步并进的局面。

一、 推动设立“泛南海经济合作圈”

构建南海沿岸国合作机制

近年来,伴随着中国综合国力的日益增长,加之南海问题的持续升温和海上安全局势的日益复杂,越南等南海周边国家对中国的“焦虑”和“不安全感”有所上升。南海沿岸相关国家虽有意搭乘中国经济发展的“便车”,但对中国提出共建“一带一路”倡议的战略意图仍心存芥蒂。因此,中国有必要在“一带一路”的框架下搭建新的合作平台,打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,从而为建立符合地区各国利益、为南海周边各国普遍接受的地区安全合作机制打下坚实的“经济基础和积累足够的政治互信”。

中国可充分利用与东盟国家已经形成的牢固的经济合作基础和双多边对话合作机制网络,发挥南海的地缘纽带优势以及中国在地区事务中不断扩大的影响力,构建“泛南海经济合作圈”(以下简称“合作圈”)。中国可通过构建“合作圈”,加强与越南、菲律宾、马来西亚、印尼、文莱、新加坡等南海沿岸国,在旅游、渔业、互联互通、海洋生态环境保护、海洋科研、海上搜救等领域的合作,提升区域内有关各方间利益融合,编织更为紧密的共同利益网络,并建立起开放、包容、公平的区域经济合作规则和秩序;同时,为探寻破解地区难题,和平解决和妥善管控南海海上分歧与争端,实现南海长治久安创造良好的外部环境。

二、积极推动和把握“准则”案文磋商进程

推进建立南海地区新的安全秩序

当前关于国际规则的博弈对国际关系演进产生了根本性、全局性的影响,主要国家正在着眼于制度性权力与利益的再分配,展开更为激烈的秩序与规则博弈。一国能否善用现有的规则并且影响未来的规则发展,将决定其能否有效维护国家利益并固化长远的制度性权力。

近年来,中国有效影响并引导国际规则的能力已得到显著提升,“准则”磋商也已取得初步成果和“早期收获”。未来,中国可以考虑将“准则”作为获得在南海地区的制度性权力的主要抓手,主动争取掌握磋商主导权,将“准则”磋商作为构建于我有利的地区秩序的重要路径,考虑将低敏感领域的一般性纠纷纳入“准则”争端解决机制,在危机管控机制的基础上构建符合中国战略目标的南海地区安全秩序。

2018年是“准则”案文磋商的开局之年,中国与东盟国家应排除外部负面因素,抓住推进地区议程的时间窗口,打造共同认可的地区规则,为当事国最终和平解决争端创造条件。这一过程中,我们既要对美、日、澳等域外国家宣扬的“基于规则的秩序”做到心中有数,也要充分评估“准则”磋商进展及其结果的利弊得失与潜在影响,并以其为指导,在危机管控的基础上构建符合中国战略目标的南海安全秩序,维护南海总体稳定。

三、中国应在现有安全合作机制中

发挥更为积极主动的作用

提升在机制中的发言权和影响力

近年来随着中国国力的增长,中国已然成为影响南海地区安全秩序的决定性力量。但是中国在现有南海安全合作机制中的作用与力量对比并不相称,部分原因是由于东盟部分国家的内在抵触,部分原因也是由于之前中国对于这些机制的参与度还不够。南海周边各国出于对中国在南海力量壮大的疑虑和戒心,在东盟为主构建的地区安全合作机制中,都会极力拉拢美日澳等域外力量来平衡中国。

未来中国应有针对性地消除本地区国家的安全顾虑,以国力和军力支撑,为维护南海地区和平稳定做出更多的贡献,特别在应对南海地区海上犯罪、非法捕鱼、航行安全、海上搜救、人道主义救援、防灾减灾等领域发挥更大作用。以实力为后盾担负起维护南海地区非传统安全领域秩序的主要职责。只有提供更多的国际公共服务产品,才能在安全合作中掌握更多的发言权和影响力,才能在南海地区安全合作中占据主导地位。

四、妥善应对域外大国的介入

寻求域内与域外国家

在南海地区安全合作机制中的良性互动

当前美日澳等国通过各种手段积极介入南海事务,并保持一定的军力存在,客观上威胁到中国在南海的安全利益,并使地区安全形势及南海争议问题更加复杂。但作为亚太地区地缘政治和经济利益最为错综复杂的边缘海,南海在许多方面的确涉及这些国家的利益,无法简单地以域内或域外国家的标准将这些国家排除在南海地区事务之外。因此美日澳等域外国家在南海地区的介入及军力存在在未来一个较长时期内将是难以改变的客观事实。

当前中国主张共同、综合、合作、可持续的亚洲新安全观,中国在南海地区安全问题上并不能一概排斥域外国家在国际法框架下的合法存在。在客观现实情况下,如何趋利避害,发挥域外国家在地区安全合作中的积极作用,避免和化解消极作用,才是要着重考量的方面。

事实上,在如何妥善应对域外国家介入南海事务的问题上,美国才是中国考量的重中之重。在美国对亚太战略进行调整的政策塑造期,寻求与美国在南海地区安全事务中的良性互动,消除分歧,管控风险,寻找符合共同利益的合作点,避免冲突对抗,这才符合中国的长远战略利益。

作者:吴士存:中国南海研究院院长;刘晓博:中国南海研究院副研究员。